ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

たまごラーメンな日々

2016年09月27日 | ラーメンとつけ麺な日々

宮崎の油津にある[すずき]でたまごラーメン

+ギョウザ(一皿)+ビール+焼酎(松の露)です。

たまごラーメン¥650-+ギョウザ(一皿)¥400-

+ビール¥550-+焼酎(松の露)¥300-で、¥1,900-也。

宮崎の日南市へ。で、油津駅の近くの宿に荷物を置いて周辺をブラブラと。

「どうせだから夕飯も食べてくか」とアンテナを張って彷徨いますが・・・



シャッター通りと化したアーケードやその周りの飲食店で「此処だ!」という

店がなかなか表れません。仕方ないので初めの方で見掛けたラーメン屋へ。



私と入れ違いにお一人出られたので店内に客は私だけ・・・なのですが、



注文をしていないのに黙々と麺を湯がいて餃子を焼く店主と女将さん・・・

「はて?」と思っていると岡持ちに丼を入れて車で出て行かれました。出前か。



その後も続々と出前の電話が・・・「いかん注文しなくちゃ!」てなことで

ビールとギョウザを注文。ビールを飲んでいるとギョウザが供されました。



ほぅ、羽根付きですか?・・・なかなかです。なので、焼酎を追加します。



〆はたまごラーメン。登場したのは茹で卵や味玉じゃなく生卵のラーメンです。







スープはかなりあっさりした味・・・九州=豚骨=こってりのイメージですが

此処のはさっぱりな一杯。なので、おろし大蒜と胡麻を入れて完食。ご馳走様。



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2 コメント

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珍しいスタイルですね。 (良寛和尚)
2016-09-27 17:07:57
良寛でございます、お邪魔致します。
ほぉ、ラーメンに生卵とは珍しいスタイルですねぇ。
私が知らないダケなのか宮崎や近隣地方でのスタイルなのでしょうか?
餃子で1杯呑った後の〆、生卵ラーメン。
うぅぅ~~~~ん、1度試してみなくては。。。。。
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良寛和尚さん、おはようございます。 (kazukuwa2)
2016-10-01 09:23:24
そうですね、立ち食い蕎麦や饂飩では普通にありますけどねー。
でも、意外と合いましたよ。ラーメンにも。
ただ、私的にはもう少しスープが濃い方がより合うと感じました。
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