ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

馬肉支那そばな日々

2014年04月05日 | ラーメンとつけ麺な日々
山形の白兎にある[まる久]で馬肉支那そばです。¥630ー也。

地元の方に薦められた[かめや]とそこから暖簾分けしたという[まる久]。

共に馬肉を使った叉焼ということで「物は試し」と近い方の此方へ・・・



店内は意外と広くて手前にテーブル席、奥にはカウンター席と座敷があります。



そして入れ替わり立ち替わり客が来るんですよね・・・いや~大人気ですなぁ。

で、品書きは基本1種類なのでスタンダードな馬肉支那そばをお願いしました。



注文してから約25分ほどして我が馬肉支那そばが運ばれて来ましたよと。



スープは出汁の軽いシンプルな醤油味、麺は柔系、馬肉叉焼は・・・

何と言いますか・・・敢えて例えますと、ビーフジャーキーみたいな感じかな。

でも、コレでお育ちになった方々にとっては忘れられない味なんでしょうねぇ。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
変わってますねぇ・・・・・ (良寛和尚)
2014-04-05 23:44:44
良寛でございます、お邪魔致します。
馬肉の叉焼とはまた変わってますねぇ・・・・・・

味の想像が付きませんでしたが「ビーフジャーキー」っぽいとは、なんとも良いのか悪いのか?
まぁ、味の好みは十人十色ですからね。。。。(笑)
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良寛和尚さん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2014-04-07 10:46:46
そうでしょう、私も初めて食べましたよ。
サシの入った部位じゃないのでパサパサな感じは否めませんでした。
偶々なんですかね・・・でも、次回はないかなー。
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Unknown (newluke)
2014-04-15 16:33:05
地方ならではの珍しいラーメンですね。
馬肉で出汁かぁ。淡白な味を想像しちゃいます。
馬肉のチャーシューがビーフジャーキーとは・・・
馬も乾燥すると牛になるということですかね?(笑)
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newlukeさん、こんにちは。 (kazukuwa2)
2014-04-16 11:10:18
昔から馬を使って仕事や荷物を運んだ名残だそうです。
ビーフジャーキーとはですねぇ・・・要はパサパサという事ですね。
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