ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

刺身定食な日々

2020年12月15日 | 和食な日々

茨城の大洗にある[お魚天国 海鮮食事処]で刺身定食+消費税です。

刺身定食¥1,800-+消費税¥180-で、¥1,980-也。

此の日は大洗で昼時となりまして、同行者が一度行ったことがあるという

[かあちゃんの店]へ行くも、平日なのに大行列ということで諦めまして、

斜向かいに在る先客3名だった[お魚天国 海鮮食事処]へと入店・・・

カキフライ定食に惹かれるも「やっぱ刺身系だろ」ということで、コレ。

あー、サーモンがありますね・・・生しらすと烏賊、蛸はいけますけれど、

鮪は完全に解凍されていないという、客の少なさが全てを物語っていたな。

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ちいさなビーフシチューと天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケな日々

2020年12月14日 | 西洋と洋食な日々

茨城の土浦にある[ロイヤルホスト真鍋新町店]で

ちいさなビーフシチューと天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケ

+キリン クラシックラガー(中ビン)

+グラスワイン(白)+グラスワイン(赤)×2+消費税です。

ちいさなビーフシチューと天然海老フライ

&紅ずわい蟹のクリームコロッケ¥1,780-

+キリン クラシックラガー(中ビン)¥580-

+グラスワイン(白)¥380-+グラスワイン(赤)¥380-×2

+消費税¥312-で、¥3,432-也。

夜、寒かったのでホテルから一番近い飲食店である[ロイヤルホスト]へ。

「クラブハウスサンドでビールも良いなぁ」と思うも、ワインな気分も

ちょいとありまして、洋食スペシャルの中からちいさなビーフシチューと

天然海老フライ&紅ずわい蟹のクリームコロッケ(長いな)を注文・・・

先に瓶ビール(クラシックラガーが嬉しい)、12分遅れで料理の登場です。

いただいてみると、何だかぬるい・・・フライは揚げ立て感が殆どなく、

シチューも湯気の立っていない温かさです。うぅーむ、此で¥1,780-かぁ。

[ロイヤルホスト]って店舗によって随分と差があるなぁ・・・ご馳走様。

(白ワインの量が少なくて赤は2杯分入れてもらったよ・・・はは)

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親子丼セットな日々

2020年12月14日 | 丼と重な日々

茨城の下妻にある[恵比寿屋]で親子丼セットです。¥850-也。

昼、下館から取手へ車両移動の途中で昼飯。入ったのは下妻駅近くの此方。

好物のアジフライ定食に惹かれつつ(しかも¥600-!)、同行者の頼んだ

親子丼セットに引っ張られて同じモノ(但し、私はかけで)を注文・・・

でもって、注文から8分くらいで運ばれて来ましたよと。両方ともミニです。

こういうセット物って、片方が普通サイズの所が多いと思いますけど・・・

まぁ、どちらかというと、小食の私にとっては願ったり叶ったりですかね。

さて、親子丼は鶏肉がちょい硬いかな。逆に蕎麦は柔々でした。ご馳走様。

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春菊天そばな日々

2020年12月14日 | 蕎麦と饂飩な日々

新宿の[新和そば]で春菊天そば+玉子です。

春菊天そば¥400-+玉子¥60-で、¥460-也。

朝、茨城へ行く前に新宿で朝飯をと、約10年半振りとなる[新和そば]へ。

入店前は「天玉かな」と思っていましたが、好物の春菊があったのでコレ。

いただいてみると、味的には好みですが、汁がちょっとぬるいかなぁ・・・

玉子が若干白くなっているので、とんでもなくぬるくはないんですけどね。

あと、春菊天の衣が多いのが残念かな・・・もう少し春菊が欲しい。はは。

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かつ丼な日々

2020年12月08日 | 丼と重な日々

渋谷の[鳥竹 二丁目店 ]でかつ丼+ラガービール大瓶です。

かつ丼¥900- +ラガービール大瓶¥620-で、¥1,520-也。

13時半過ぎに渋谷で打合せが終わり、昼飯を求めて彷徨い、結局此処へ。

やきとり丼かかつ丼で悩むも、タッチの差でかつ丼をチョイス・・・

でもって、序でに頼んだ瓶ビールを飲んでいると、10分遅れで供されました。

いただいてみると、かつの脂身が少なくてあっさりパサパサ・・・てゆーか、

コレって鳥かつ丼じゃないの?・・・・そーか、そうですよね、焼鳥屋だし。

豚かつ丼と勘違いした私のミス。でも、鳥にしても火を入れ過ぎです。残念。

コメント (2)
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海鮮あんかけやきそばな日々

2020年12月06日 | 汁なしと焼そばな日々

新宿三丁目の[旬菜中国料理 ベジチャイナ 南国酒家]で

海鮮あんかけやきそば+熟成シュウマイ

+プレミアム生ビール“熟撰“270ml

+紹興酒(塔牌)5年ものカメ出し紹興酒 グラスです。

海鮮あんかけやきそば¥2,300-+熟成シュウマイ¥540-

+プレミアム生ビール“熟撰“270ml¥570-

+紹興酒(塔牌)5年ものカメ出し紹興酒 グラス¥570-で、¥3,980-也。

昼、新宿で昼時となり、「久し振りに[銀座アスター]にでも行くかな」と

[伊勢丹 新宿店]の店舗へ向かうと、すんごい並びように尻込みしまして、

同じ階にある[旬菜中国料理 ベジチャイナ 南国酒家]で我慢することに。

入ると直ぐに席へと案内され、ビール、海鮮やきそば、シュウマイを注文。

先にビールと搾菜、8分程で海鮮やきそばが登場・・・て、オイオイオイ!

ビールを飲んでいるんだしさ、普通はシュウマイが先じゃないのか?・・・

もしかして、直ぐにシュウマイも来るのかと待っていましたが、来ません。

仕方がないので海鮮やきそばから。んー、悪くはない。なんだけど・・・

餡がダマダマなのが残念過ぎる。12分遅れのシュウマイも凡庸。ご馳走様。

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パンドラステーキ 200gな日々

2020年12月02日 | 西洋と洋食な日々

新宿の[パンドラ]でパンドラステーキ 200g+中瓶ビール(キリン)です。

パンドラステーキ 200g¥1,750-

+中瓶ビール(キリン)¥850-で、¥2,600-也。

昼、此の日は午前で仕事を切り上げまして、昼飲み兼昼飯で[パンドラ]へ。

ちょいと気張ってメニュー右手の品々を考慮するも、財布と相談しまして、

左手にある中からパンドラステーキの200gという店名を冠した品を注文です。

先に供されたサラダ(千切りキャベツだけ)でビールを飲んでいると7分程で

運ばれて来ましたよと・・・む、肉の歯応えはグニグニで生っぽくて噛み難く、

おまけに、焼き立て感は全くなくて冷めかかっているし、ご飯は古いヤツと

新しく炊いたヤツを混ぜた感じだし、味噌汁は味噌が薄過ぎて今二つな感じ。

尤も、新宿駅近を考えると、「こんなもんかな?」みたいな・・・ご馳走様。

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