ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

モンブランとタルトキウイオランジュ 他な日々

2021年07月09日 | 菓子と果物と茶と珈琲な日々

国領にある[パティスリー モデスト]のモンブラン

+タルトキウイオランジュ+ショートケーキ+ラムレザン

+マカロン シトロン+マカロン ピスタチオ

+マカロン フレーズ+マカロン カシスです。

モンブラン¥500-+タルトキウイオランジュ¥530-

+ショートケーキ¥430-+ラムレザン¥550-

+マカロン シトロン¥250-+マカロン ピスタチオ¥250-

+マカロン フレーズ¥250-+マカロン カシス¥250-で、¥3,410-也。

[そば処 大むら]で昼飯を食べた後、駅へと向かう途中で洋菓子店を発見。

その場で調べてみると、なかなか評判が良かったので買って帰ることに。

一番人気というモンブランと、見た目で選んだタルトキウイオランジュなど。

モンブランは栗はフランス産を使用とのこと、板状のメレンゲが珍しいです。

いただいてみるとマロンクリームが濃厚。旨し。タルトキウイオランジュは

タルト部がちょっと厚いけど、なかなか良かったかなと・・・ごちそーさま。

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カツ重な日々

2021年07月09日 | 丼と重な日々

国領の[そば処 大むら]でカツ重+瓶ビール+ハイボール角+消費税です。

カツ重¥950-+瓶ビール¥550-

+ハイボール角¥400-+消費税¥190-で、¥2,090-也。

所用で訪れた国領で昼飯をば・・・幾つかの候補の中から今回は此方へ。

12時過ぎで先客3名(後客2名)、酒肴が揃ってそそられましたけど・・・

飲み主体ではなくご飯系で軽く一杯な気分でしたので、カツ重&瓶ビール。

ビールを飲みながら店内のテレビを眺めていると、8分くらいで登場です。

うーむ、思ったより卵とじの量が少ないですね・・・ちょっと残念な感じ。

いただいてみると、カツの衣はカリカリ、味的には薄めでした。ご馳走様。

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シングルモルトウィスキーな日々

2021年07月08日 |  居酒屋とBarな日々

赤坂見附の[タート・ヴァン]でポートエレン+デュワーズ 12年ソーダ割り

+モスコーミュール+今日のチーズ Half+サービス料です。

ポートエレン¥3,700-+デュワーズ 12年ソーダ割り¥1,000-

+モスコーミュール¥1,200-+今日のチーズ Half¥600-

+サービス料¥520-で、¥7,020-也。

昼飯後、神谷町へ届け物をしまして、その後はフリーになったので此方へ。

約2年振りですかね?・・此処も営業時間短縮要請の為、15時~20時だそう。

15時過ぎでしたので一番乗り、先ずは何時ものデュワーズ 12年ソーダ割り。

自宅でも同じモノを飲みますけど、やはり、プロが作ると味が違うな・・・

大したことのないガパオライスを食べてきたので、つまみはチーズ Halfです。

で、気分直しにヴィンテージをお願いしたところ、ポートエレンが出ました。

香りからして濃厚です。口にすると華やかで重厚、これぞウィスキー。旨し♪

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バンコクガパオライスな日々

2021年07月08日 | カレーとエスニックな日々

日比谷の[日比谷サロー]でバンコクガパオライス+サッポロ黒ラベル  M

+スーパープレミアム エーデルピルス+ランチワイン(白)+消費税です。

バンコクガパオライス¥850-+サッポロ黒ラベル  M¥660-

+スーパープレミアム エーデルピルス¥730-

+ランチワイン(白)¥350-+消費税¥259-で、¥2,849-也。

昼、市ヶ谷から神谷町へ向かう途中、日比谷公園で昼飲み&飯をば・・・

生ビールの肴にフィッシュ&チップスをお願いしたら、昼は出来ないとか。

一瞬、退店しようと思いましたが、気を落ち着かせてガパオライスを注文。

でもって、先に生ビール。そして2分後にガパオライスも運ばれて来ました。

どうも、出来合いを盛り付けただけのようです。いただいてみると、ぬるい。

接客は若いお兄さん・お姉さんで拙いし・・・「何だかなぁ」という感じ⤵

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牛鍋な日々

2021年07月05日 | 和食な日々

牛鍋です。

相方がネットでポチッとした牛肉が届いたので、牛鍋を作ることに・・・

箱から出してみるとサシが多い多い・・・高い=脂が多いという図式かな。

肉の他に用意したのは長葱、春菊、焼き豆腐、エノキ、糸こんにゃく・・・

最近知ったことですが、葱に切れ込みを入れると味が浸みやすくて良いね。

試しに1つだけ焼き豆腐にも入れてみましたが、崩れて駄目。そりゃそーか。

ところで、肉はというと、これだけサシが多いと軟々の軟。まぁ、旨いけど。

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飛騨牛ハンバーグと和牛すじな日々

2021年07月01日 | 西洋と洋食な日々

岐阜の美濃高田にある[水野精肉 本店]の

飛騨牛ハンバーグ+和牛すじです。

飛騨牛ハンバーグ¥1,180-+和牛すじ¥1,300-で、¥2,480-也。

岐阜で車を走らせていると、気になる店があったので引き返して入店・・・

硝子ケース内にある生肉を買っても、「ビジホだからキッチンは無いしな」

てなことで、冷凍ハンバーグと牛すじを宅配で自宅へ送ることにしました。

で、帰宅から1ヶ月程過ぎて牛すじを使って牛すじ煮を作成。間違いなし。

次に、冷凍ハンバーグ・・・ま、タネを焼くだけですが、なかなかでした。

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