北海道らーめん以外 りぽ.
9月の北海道行に関連してはおおまかに、バイクツーリング、らーめん、この2分類でリポートさせていただきました。今回は9月の北海道行リポートの最終として、3分類目をリポートして〆といたします。どんなカテゴリーかというと、やはり北海道といえば食い物。そう、らーめん以外の食べ物を、3分類目としてまとめたリポーとですっ!!
ちょっといままでのリポートとダブるものはでてしましますが、時系列で行って「とうもろこし」ですね! ぼくは札幌大通り公園でいかにも観光客相手に売っている焼きとうもろこしより、この摩周湖レストハウスで食べたような茹でた、ゆでたてのが一番好き。
そして帯広で食べたのは、ジンギスカンと、つでに小袋の焼き物。ジンギスカンはタレや肉の種類、焼き方で色々バラエティ・個性が豊かで、どれも旨い。
この写真は、札幌の従妹の家にちょっとした挨拶事があり、東京のお土産も届けた際にごちそうになった食事です。夕飯は手稲で寿司屋にいくと知っていてくれたうえで、量をわずかにして準備していてくれた昼食。ホタテ、いくら、鮭を載せた刺身ご飯と、ビーフシチューと、生ハムサラダです。激ウマでしたぁ。
ここからは、戻ったぼくと、家の家族のために札幌がら送ってくれたのを埼玉で食したもの。まずは、ホッケの開き。こちらで売っている開きは到底ホッケとは思えない、全く違う味で激ウマ。
送ってもらった、ジャガイモ「北あかり」を料理して食べました。茹でた北あかりをほぐし、キュウリと合えたサラダ。
そして、北あかりをベースにした、肉じゃが。
そして旨いジャガイモ料理の王道、じゃがバターです。
最後は、南瓜(カボチャ)の煮物、もうコメントのしようがないっ。
しっかし、北海道物はどれも旨いなぁー。
<今回の締め>
出発から戻りまで、都合11日間。その後送ってもらったホッケや北あかり、カボチャを何日にもわたり堪能させてもらった。北海道はいいなぁー。