「らーめん てつや」で味噌らーめん
11月の札幌でのらーめん2食目は、手稲の「らーめんてつや」で食べました。
てつやはぼくの家族内では、味が濃い=しょっぱいという記憶が強い。
なので積極的には通ってはいなかったのですが、雨で寒かったこともあり最寄りだったここへ。
まだ2食目ということもあってメニューを眺めましたが、味噌らーめん880円を注文。
「これが てっやの らーめん だ」を読みつつ待っていると、出てきました味噌らーめん。
チャーシューが2枚に、メンマにネギにわかめが載っています。
スープを啜り気づいたのですが、ここの味噌らーめんも挽肉は入っていない。
スープの味は記憶とは違い、結構あっさりです。
「うーん何か、今回の北海道らーめんはあっさりブームかな?」
と思いつつ食べ進めます。
麺も腰がしっかりあって、とてもいい感じ。
半分進んだところで、一味をたっぷりかけ変化をつけて完食しました、70点。
<今回の疑問>
札幌味噌らーめんは挽肉入りが基本との認識は、もう古い時代のことなのかなぁ?