らーりぽ.らーめん かし和や
4連休の初日の昨日は、もと住んでいたところのソフトボールチームの練習に参加。久しぶりのソフトボール練習試合では、守備でエラーもしたけど、打撃ではヒットをたくさん打て楽しかったぁ。そして今日は秋のお彼岸ということで、奥さんと2人お墓参りに行ってきました。岩槻にあるお墓と、さいたまは与野にあるお墓の2ケ所です。与野のお墓参りをすませて、ちょうど12時過ぎになった。
与野にお墓があるお寺の正面が、「らーめん かし和や」でした。空腹になったから旨そうならーめん店を、スマホででも探そうかと考えていました。しかしお寺入口の正面にあるこの店に気づき、迷わず入ってみることに。
メニューを、「ラーメン500円からとは安いねぇ」と会話しつつ、頼んだのはぼくが、醤油ラーメン。奥さんが野菜あんかけラーメンです。
店のたたずまいや、お店にいた方のご年齢からも推測できましたが、ごくオーソドックスな昔からのラーメンの感じです。醤油らーめんは、スープはあっさりの醤油味に、麺は細い縮れ麺。具材はチャーシューとワカメとメンマと長葱。先日らーめんチューリップで味わった味にとても近い。でもこっちの方がコクが一味深い気が、75点。
早めの段階で、テーブルにあったゴマを振り、コショーも振りかけて間食。奥さんは、野菜あんかけラーメンを、「おいしい」と「熱い」を繰り返し口にしつつ食べ進めています。あんかけが効いて、全体の温度が下がらず、熱いラーメンを堪能しているわけですね。少しお裾分けをもらいましたが、野菜の味が全体に広がり、醤油ラーメンのスープとはまた違う旨さが拡がっている感じでした。
<今回の手間いらず>
お寺を出て、良い佇まいのらーめん店発見が候を奏し、ネットで探す手間いらずで旨いらーめんを味わえた!