らありぽ.札幌手稲「虎鉄」
先日は札幌への往復で、東北大平洋側を上空から観たリポートをしました。で、札幌のリポートはまでできてなかった。札幌といえばラーメンで、やはりここは札幌で食べたらーめんリポートです。
札幌入りが3月9日午後で、帰京が3月11日午前の今回の札幌行は3泊4日。だから、夕食の機会は2回。昼食の機会は、1回です。夕食は刺身等の充実した食事をと思うと、らーめんを食べる機会は2日目の昼食時の1度しかなかった。でも滞在中日のこの日は用件の中心の日でもあり、多忙だった。
そんなことで危う昼食を食べ損ねる可能性もあったのですが、何とか14時頃に食事時間をつくれ、その際通過したのがこの手稲「虎鉄」でした。店に入って自販機で、らーめんを食べられる機会はこの1度だけなので、せっかくの札幌ですから迷わず味噌らーめん800円を購入。
葱とメンマどちらも多め、少なめを選択できたのですが、標準のままお願い。麺はカタメを注文しました。出てきたのは、ごくオーソドックスな味噌らーめんです。オーソドックスが、嬉しい。食べ進むますが、やはり札幌で、味噌らーめん、旨い! でも更に食べす進んでいくと、スープが甘めなのが気になってきた。なので、一味を多めに入れて食べ進めた。
座席にあったメニュー表で、「熟成あらごし味噌らーめん」というのとか、「辛味噌らーめん」もある。こちらの方がよかったかなぁ、とも考えつつ、72点かな?
<今回の前回>
以前にもリポートしたなと思いつつ、調べてみると2018年の5月に行ってましたね。https://blog.goo.ne.jp/kazuya_mizuki/e/b350f8ac54419dfe8f256adcd5f07c1d