牛肉から国の暫定基準値を上回る放射性物質が検出されている問題、既にかなりのものが消費された可能性が高いと報道されています。
放射性セシウムに汚染された稲わらを餌として与えたためで、松坂牛などのブランド牛にも影響が及んでいると言われます。なぜ、もっと早くわからなかったのかは理解に苦しみますが、稲わらが福島県産だけではなく、宮城県産のものもあった点に驚かされます。
近くのスーパーのチラシでは、国産牛肉を表示の半額で販売しています。こう言う状況ではあまり食指が動きません。国産以外の牛肉を選択することもできますけれど。牛肉を食べなければとも思いますが、牛肉の味は他の肉とは違いますし、鉄分が多く、栄養面での利点もあります。
牛肉と言えば、吉野家の場合は米国牛、マクドナルドではオーストラリア牛が原料と聞きます。仕入コストの点で国産牛肉を扱えないため、よかったのかも知れません。
暫定基準値は、学者の説明によれば、1日あたり1kgを100日続けて食べても差し支えないよう定められていて、たまたま食べたくらいで問題が起きることは無く、明るみに出た汚染牛肉をその都度処分し、以降の流通を阻止して頂ければよろしいのではと思います。
当家では、魚介と肉をほぼ日替わりで食べて居て、しかも牛、豚、鶏を偏らないように購入しています。従って、牛肉を食べる日は平均的には6日に1度ということになります。摂取量は1人100g前後なので、量的に見ても、問題は軽微と思います。
ただ、子どもに与える影響は大人の場合よりもシビアに考えるべきと思います。少なくとも当面は、素性の知れた牛肉を購入すべきと思います。一般的に挽き肉の方が素性を確かめにくいし、内臓はもっと怪しいと聞きます。調理済の食品や、外で食べる食品も素性が不明な事が多いと思います。
稲わらは刈り取ってから、屋外に長期間置かれていたため、放射性物質が多量に付着したものと想像されます。牛肉の問題については、稲わらの放射性物質を事前にチェックし、問題のある場合には餌として与えないこと、与えていた場合には、1頭毎に検査を行うような体制を敷く事が望ましく、徐々にそのような方向に向かうと思います。
少々気になるのが、他の農産物、畜産物の場合にも長期間の汚染の影響があり得るのではという点で、稲や麦のように長期間を要する作物、果物のように木自体は以前から長期間植えられているものでは、影響が大きいのではという気がします。葉物野菜のように、洗えば済むということでは無さそうに思いますので。
また、牛肉に比べれば、食べる機会や地域の限られる馬肉があります。馬にも稲わらを食べさせることがあると聞きますので、問題の可能性はあると思います。
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放射性セシウムに汚染された稲わらを餌として与えたためで、松坂牛などのブランド牛にも影響が及んでいると言われます。なぜ、もっと早くわからなかったのかは理解に苦しみますが、稲わらが福島県産だけではなく、宮城県産のものもあった点に驚かされます。
近くのスーパーのチラシでは、国産牛肉を表示の半額で販売しています。こう言う状況ではあまり食指が動きません。国産以外の牛肉を選択することもできますけれど。牛肉を食べなければとも思いますが、牛肉の味は他の肉とは違いますし、鉄分が多く、栄養面での利点もあります。
牛肉と言えば、吉野家の場合は米国牛、マクドナルドではオーストラリア牛が原料と聞きます。仕入コストの点で国産牛肉を扱えないため、よかったのかも知れません。
暫定基準値は、学者の説明によれば、1日あたり1kgを100日続けて食べても差し支えないよう定められていて、たまたま食べたくらいで問題が起きることは無く、明るみに出た汚染牛肉をその都度処分し、以降の流通を阻止して頂ければよろしいのではと思います。
当家では、魚介と肉をほぼ日替わりで食べて居て、しかも牛、豚、鶏を偏らないように購入しています。従って、牛肉を食べる日は平均的には6日に1度ということになります。摂取量は1人100g前後なので、量的に見ても、問題は軽微と思います。
ただ、子どもに与える影響は大人の場合よりもシビアに考えるべきと思います。少なくとも当面は、素性の知れた牛肉を購入すべきと思います。一般的に挽き肉の方が素性を確かめにくいし、内臓はもっと怪しいと聞きます。調理済の食品や、外で食べる食品も素性が不明な事が多いと思います。
稲わらは刈り取ってから、屋外に長期間置かれていたため、放射性物質が多量に付着したものと想像されます。牛肉の問題については、稲わらの放射性物質を事前にチェックし、問題のある場合には餌として与えないこと、与えていた場合には、1頭毎に検査を行うような体制を敷く事が望ましく、徐々にそのような方向に向かうと思います。
少々気になるのが、他の農産物、畜産物の場合にも長期間の汚染の影響があり得るのではという点で、稲や麦のように長期間を要する作物、果物のように木自体は以前から長期間植えられているものでは、影響が大きいのではという気がします。葉物野菜のように、洗えば済むということでは無さそうに思いますので。
また、牛肉に比べれば、食べる機会や地域の限られる馬肉があります。馬にも稲わらを食べさせることがあると聞きますので、問題の可能性はあると思います。
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