先日の12日付の読売新聞に、
「伝統復活 34品目」
という見出しで、都内で伝統的に生産されてきた野菜の復活への取り組みについてが掲載されていました。
その中に、我が練馬区からは、二品目が入っていました。
練馬ダイコン(主な生産地は、春日町)
渡辺早生ゴボウ(主な生産地は、東大泉)
練馬ダイコンは、練馬といえばダイコン!というほど、全国的に有名でありますが、渡辺早生ゴボウは、まだ食したことがありません。是非とも、手に入れたいと思います。
この取り組みは、1989年にJA東京中央会が始めたそうですが、都市農業を区の産業として掲げる練馬区としては、JAと協力しながら伝統野菜をしっかりと守っていかなくてはならないですね。
和食が、無形文化遺産に登録決定したことですし、伝統野菜はその大切な食材なのですから!
ところで、馬区には、プロの農業家の方以外にも、身近なところに野菜作りの名手がいらっしゃいます。
地元豊玉の奥山さんもそのお一人。
奥山さんが育てたられた野菜は、どれもとても美味しいですが、私の一押しは、キャベツとブロッコリーとエシャロットです。
地元にいながらにして、畑の季節野菜に出会えるのは、練馬の良さ!
区民の皆様、大いに練馬野菜を食しましょう
「伝統復活 34品目」
という見出しで、都内で伝統的に生産されてきた野菜の復活への取り組みについてが掲載されていました。
その中に、我が練馬区からは、二品目が入っていました。
練馬ダイコン(主な生産地は、春日町)
渡辺早生ゴボウ(主な生産地は、東大泉)
練馬ダイコンは、練馬といえばダイコン!というほど、全国的に有名でありますが、渡辺早生ゴボウは、まだ食したことがありません。是非とも、手に入れたいと思います。
この取り組みは、1989年にJA東京中央会が始めたそうですが、都市農業を区の産業として掲げる練馬区としては、JAと協力しながら伝統野菜をしっかりと守っていかなくてはならないですね。
和食が、無形文化遺産に登録決定したことですし、伝統野菜はその大切な食材なのですから!
ところで、馬区には、プロの農業家の方以外にも、身近なところに野菜作りの名手がいらっしゃいます。
地元豊玉の奥山さんもそのお一人。
奥山さんが育てたられた野菜は、どれもとても美味しいですが、私の一押しは、キャベツとブロッコリーとエシャロットです。
地元にいながらにして、畑の季節野菜に出会えるのは、練馬の良さ!
区民の皆様、大いに練馬野菜を食しましょう