もみ殻燻炭12回目。

今まで数えたこともなかったので今年は何回作るか記録です。

ちゃんとできました。
シャラの散歩に土師ダムへ。

できれば紅葉も楽しみたかったが、

ちょっと早かった。
以前はこんなんだったんですが ↓


でもシャラは十分楽しみました。

里芋と、長芋トロフィーを初収穫しました。

長芋の1本がなんと1.5Kgもありました。
里芋はいまいちの出来でがっかり。
たぶん9月以降の少雨により成長しなかったのかも。

札幌大球も右側の一番小さいのを採りました。

これも初収穫。
安納芋をメインに、里芋、大根、キャベツ、白菜、長芋、小松菜、かつお菜、

もひとつにんにくスプラウトも加えて、6軒に送りました。
にんにくスプラウトも今年は3年目、もう皮も剥かず砂も落とさずそのまま送ります。
白菜はやっぱり虫食いがひどいものが多い。
中までしっかり入っているのでかなり剥かないといけない。
キャベツはサトウクンに続いて新藍もできてきましたので収穫しました。
札幌大球はまだ巻きが緩かったので残りは11月後半まで待ってみよう。

今まで数えたこともなかったので今年は何回作るか記録です。

ちゃんとできました。
シャラの散歩に土師ダムへ。

できれば紅葉も楽しみたかったが、

ちょっと早かった。
以前はこんなんだったんですが ↓


でもシャラは十分楽しみました。

里芋と、長芋トロフィーを初収穫しました。

長芋の1本がなんと1.5Kgもありました。
里芋はいまいちの出来でがっかり。
たぶん9月以降の少雨により成長しなかったのかも。

札幌大球も右側の一番小さいのを採りました。

これも初収穫。
安納芋をメインに、里芋、大根、キャベツ、白菜、長芋、小松菜、かつお菜、

もひとつにんにくスプラウトも加えて、6軒に送りました。
にんにくスプラウトも今年は3年目、もう皮も剥かず砂も落とさずそのまま送ります。
白菜はやっぱり虫食いがひどいものが多い。
中までしっかり入っているのでかなり剥かないといけない。
キャベツはサトウクンに続いて新藍もできてきましたので収穫しました。
札幌大球はまだ巻きが緩かったので残りは11月後半まで待ってみよう。