畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

パースニップの試食

2015年11月20日 08時20分21秒 | 人参
もみ殻追加

もみ殻燻炭カウント中、



15回目




人参アロマレッド、



種まきしました。



100か所。






パースニップって知ってますか?



雑草が取ってないのは理由があって、

葉に毒があるんです。

何と日光アレルギーを起こす毒が。

奥さんにもくれぐれも収穫しないようにと伝えてあります。



初収穫です。

もう一つ初収穫が



ビーツです。



どうやってたべましょうか?

味が判る方がいいですよね。

レンジでチンすることにしました。



人参と



蕪と



長芋とブロッコリーとごぼうを収穫して



チンしてみました。

盛り付けがおいしくないのは勘弁。

どちらもほんのり甘い優しい味でした。

保存するとおいしくなるタイプのようです。


ところで、蕪の葉っぱっておいしいんですね。


60本ほど植え替えたさつき姫



無事に成長を始めました。

待ってる人がいるので春にはちゃんと分げつしてくださいね。


コメント (19)