畑・野菜の記録

家庭菜園10年目の記録。

ジャガイモの休眠期間と保存性

2017年02月04日 06時41分16秒 | じゃがいも
ジャガイモを味で選ぶか、保存性で選ぶかは迷うところですが、
いっぱい栽培する人は貯蔵を重視し、
少ない人は味を重視する、という感じですか?





長期貯蔵性というのは休眠期間と密接に関係しますが
早生や晩生とは無関係です。
早生や晩生は芋が早くできるか長くかかるかという違いですね。

新しい表 ⇒ こちら
この表から長く保存できる品種を選ぶと

インカパープル、十勝こがね、ユキラシャ、シンシア。

十勝こがねを栽培しましたがその保存性は抜群です。
翌年5月までほぼ1年保存できます。
今年はガマさんお薦めシンシアを栽培して試してみます。

とうやはやや長、デストロイヤは中ぐらいですがそれでも1月までは余裕です。
参考までに。


どこから引用したか不明
今年は目を悪くしたからというわけではありませんが
興味があるのがジャガイモのアントシアニン。
目にいい、抗酸化作用があるだけでなく抗ウイルス作用もあるようです。

シャドークイーン   1g中8mg
インカパープル    1g中2.3mg
ノーザンルビー    1g中1.9mg
ドラゴンレッド     1g中1mg

来年あたりは少し栽培してみようかな?
でもどう調理したらいい?
以前ドラゴンレッドを栽培したら
あまりの赤さに敬遠されちゃいました。



コメント (18)