山芋ゾーンに一日日陰に近い状況の場所があったので
そこを生姜の場所に決めました。
越冬保存して芽出しをしていた八郎生姜
1カ月経ちましたがあんまり出ていません。
50gぐらいが適当とすればまだまだ大きすぎる。
ただ小さくカットしたものの方が芽がよく出ているようです。
ひょとしたらカットすることが発芽の刺激になっているのかも。
来年試してみましょう。
小さい粒にして2~3個づつ植え付けました。
2~3回土寄せできるように配慮しました。
続いて新丹丸のカット芋をジ・オさんの大薯(ダイショ)の続きに。
ダイショも続々と発芽しています。
太いね。
新丹丸丸芋もずいぶん出てきました。
カット芋から芽が出ています。
これを埋めていきます。
2畝目にも。
30個ぐらい。
最初の畝にネットを張りました。
手間がかかります。
これを何とか簡単に設置できるようなものを常駐できないかな?
そこを生姜の場所に決めました。
越冬保存して芽出しをしていた八郎生姜
1カ月経ちましたがあんまり出ていません。
50gぐらいが適当とすればまだまだ大きすぎる。
ただ小さくカットしたものの方が芽がよく出ているようです。
ひょとしたらカットすることが発芽の刺激になっているのかも。
来年試してみましょう。
小さい粒にして2~3個づつ植え付けました。
2~3回土寄せできるように配慮しました。
続いて新丹丸のカット芋をジ・オさんの大薯(ダイショ)の続きに。
ダイショも続々と発芽しています。
太いね。
新丹丸丸芋もずいぶん出てきました。
カット芋から芽が出ています。
これを埋めていきます。
2畝目にも。
30個ぐらい。
最初の畝にネットを張りました。
手間がかかります。
これを何とか簡単に設置できるようなものを常駐できないかな?