スイカが成長してきました。
定植から摘芯まではポットの砂が障害となるので
じっとしていましたが摘芯してからは普通に成長します。
摘芯から20日後。
支柱に止めれそうなので
一株につき子蔓3本分の支柱を
立てました。
表2本に着果させます。
第1花もできています。
西瓜を乗せる棚は一時期夜間の加温床になります。
これはある時期に受粉果を夜間20度以上に加温すると
なんと周辺部の糖度が上がるという文献を見つけたからです。
本当かヾ(゚0゚*)?
これは試してみるしかありません。
以前、やさい畑という雑誌にスイカの糖度をあげるため
茎の導管をぐるりと削り取るという方法が載っていましたが
どなたか覚えている方いませんか?
スイカハウスで根域制限栽培を始めたブドウは
V字仕立てを予定しています。
この水平1mの枝からV字に10本ぐらいを伸ばします。
今年2年目のブドウは何年後の収穫でしょうか?
3年ぐらい?
なおスイカ栽培は2列目を用意しましたが
苗がダメになってしまったので
栽培はこの1列のみになりました。
定植から摘芯まではポットの砂が障害となるので
じっとしていましたが摘芯してからは普通に成長します。
摘芯から20日後。
支柱に止めれそうなので
一株につき子蔓3本分の支柱を
立てました。
表2本に着果させます。
第1花もできています。
西瓜を乗せる棚は一時期夜間の加温床になります。
これはある時期に受粉果を夜間20度以上に加温すると
なんと周辺部の糖度が上がるという文献を見つけたからです。
本当かヾ(゚0゚*)?
これは試してみるしかありません。
以前、やさい畑という雑誌にスイカの糖度をあげるため
茎の導管をぐるりと削り取るという方法が載っていましたが
どなたか覚えている方いませんか?
スイカハウスで根域制限栽培を始めたブドウは
V字仕立てを予定しています。
この水平1mの枝からV字に10本ぐらいを伸ばします。
今年2年目のブドウは何年後の収穫でしょうか?
3年ぐらい?
なおスイカ栽培は2列目を用意しましたが
苗がダメになってしまったので
栽培はこの1列のみになりました。