久しぶりの晴天と喜んだのもつかの間。花粉が、花粉が・・・
飛びすぎでしょう目はかゆいわ、閉ざされた人ごみの多い
空間、デパート等に行くと鼻水が止まらない支払いをするときは
片手で、お財布、片手でティッシュ頭もボーッとするし。
そんなボーッとした頭でも民主党はもう打つ手はないな~とわかる。
前原前外務大臣の外国人献金問題での辞任ご本人も言っておられた
けれど、こんなに短期間に大事なポストである外務大臣がコロコロ変わる
なんて。アホな先進国は外交と政治は開発途上国より遅れているらしい。
もう一つびっくりしたのが、行政刷新担当相の蓮鈁氏だ。
8日の参院予算委員会で片山さつき氏が蓮鈁氏に「予算をカットされ完成を
遅らされた事で、昨年スパコンランキングの1位と3位に躍り出た国が
ありますが、その国名をご存知でしょうか?」と質問したのだが、蓮鈁氏は
「(質問)通告を頂いていないのでわかりません」と答えたとか
なんでも、片山氏はスパコンの事業仕訳について事前に通告していた。
結局、事業仕訳なんてパフォーマンス以外の何物でもないと証明した
ようなものだな。中身をまるで理解せずにヒロインになれるんだ。
因みに1位は中国2位米国3位中国・・・ハァー
さーてさて、牡蠣の時雨煮をシーズン中は何度か作る。しかしそろそろ
牡蠣のシーズンも終わりですね~。
この牡蠣料理は使える牡蠣料理ですよ~和洋中に使い回しが出来ます。
牡蠣の特売の日にはぜひ作ってみて下さい。この日は1kg使用しました。
味付けはまたまた牛の時雨煮とほぼ同じ
買ってきた牡蠣は片栗粉をまぶしてお水で汚れを取ります。大きなお鍋に
お湯を沸騰させ、一度牡蠣をその中に入れ、もう一度、グラッときたらザルに
上げます。グラッ、グラではありませんよ!ちょっと、グラッです。
さてこの日は、時雨煮と牡蠣のコンフィ作るのでコンフィの分を
この時点で取り分けておきました。
後、茹で汁も牡蠣ご飯にしましたので、全部捨てずに、少々取り置きしました。
お鍋に、お酒、お水、砂糖、醤油、味醂を入れひと煮立ちさせて、
湯通しした牡蠣投入!!!
生姜もね!強めの火加減で水分を飛ばします。水分が半分位になったら
火を止めて出来上がり。
一度お湯に通してあるので、ふっくら仕上がります。そしてこの時の
汁はウスターソース代わりに使えるので、捨てずに取って置いて下さいね
この汁と牡蠣を使ってこの日は牡蠣ご飯に・・・
それでは、明日は牡蠣のコンフィをご紹介致します