Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

塩焼きそば&松山英樹マスターズ頑張りました~♪

2015-04-13 09:09:51 | ウチご飯

4日間寝不足が続いたマスターズ。

初日から記録を作り続けたジョーダン・スピースが、
タイガーの持つマスターズ・ローエスト・スコア 18アンダーで優勝
最年少優勝記録はタイガーを抜けなかったものの同じ21歳での優勝、それも完全優勝

オーガスタを完全に攻略してるもんね~
やっぱり先人の知恵がパットを助けたんだね~

でもですよ我が松山英樹も素晴らしいじゃないですか
パットに苦しめられた3日間、その3日目に「パットが入れば60台を出せる」
とインタビューで答えていて本当に出しちゃった

なになに今までもマスターズで上位の日本人選手はいたって???
4位と4位Tの選手はいました(4Tの選手はその結果燃え尽き症候群に罹ったのでしたね~

今回松山君は単独5位ですが、内容が今までの日本人と亀とすっぽんの差・・・
じゃなくて月とスッポンの差なんですよ
本当に他のメジャー含めて絶対に勝つ事が出来る内容でした。
あーこんな日本人選手が出てくるなんて夢の様だわ

 

さて・・・今日は塩焼きそば。
これは高知県のどこかのお店の名物らしいです。

数年前「塩なんとか」って塩タレが流行ってましたね?
市販の物も買った事はあるけれど、そんなに感心しなかったので、
そのお店の店主の言葉をヒントに自分で作ってみました。
これが美味しい

焼きそばだけじゃなく、シーフードや焼き鳥にも使える。

そのお店の塩焼きそばはニラをたくさん入れる事。
豚バラとイカ、トッピングには天かすと海苔でした。

塩だれレシピ。

180ccの水と20ccのお酒。


それに大匙2杯半の塩、小さじ2杯程度の顆粒鶏スープを入れそれらが
溶けたら火から下ろす。
 
白だし大匙1と柑橘のしぼり汁を入れる(この日は橙半個分を入れましたこれがミソね!)

ニンニク1カケすりおろしたものも入れて出来上がり!

 

かなり塩辛いので加減して使ってくださいね
焼きそば1人前で大匙1程度から味を見ながら足してください。

カルビもこのタレに付けて食べると美味しかったです~