夕方のニュースで、またまたペリカンのパンが取り上げられちゃって困るよ~
正確にはペリカン・カフェだったけどね~
「実は浅草はパン屋さん激戦区です」とかいう内容だったな~
ペリカンのパンはモーニングが美味しい喫茶店の味だ。
英国の様に薄く切ってトーストするのではなく厚く切ってトーストすると美味しいタイプ。
ようするにきめが細かくもっちりした日本の食パンだ。
山型パンもあるけれど、これは本店に行かなくては入手できず、この本店は早く行かなければ
直ぐに無くなっちゃうのだ
浅草近辺のお店数店で種類は少ないけれどペリカンのパンを扱っておりお昼までに行けば
種類を選ばなければ入手できるので、そちらを利用している。
ソラマチの北野エースでも午後3:30から販売するけれど、タイミングを逃すと直ぐに
無くなっちゃうんだもの~
それにその時間帯はお昼寝の時間だしね
目覚めて、買い物に行くとすでに無いのよ最近は・・・当初はあったんだけどね~
なので浅草二天門にあるお店でいつも買っています。
地元パンだけれど安くは無いのよ。
銀座のセントラルと同じくらいの価格帯かな?1.5斤で570円です。
食パンのトーストがとても、とても美味しくなるトースターがあるという。
バルミューダのトースターで価格も高いらしい。
興味はあったけれど美味しいペリカンのトーストが食べられるという噂のカフェに行って
あまり家の味と変わらなかったので、バルミューダで焼いてもそんなに変わらないのではないだろうかという
疑念を抱くようになった
我が家ではデロンギのトースターを使っているけれど、冷凍のパンでも十分に美味しいもんな~
結局、パンの味と同じくらいに大事なのはバターの味じゃないのかな~
関西で有名らしい食パンが北野エースで売っていたので買ってみた事がある。
ペリカンのパンが売り切れていたので
驚いたのは、お砂糖の甘さが際立っていた事
あまりお砂糖の甘さで食べさせる食パンは好みじゃないな~
そういえば昔、驚いた事があるのは食パンをトーストしないで食べるお家が案外、多いという事
実家は昔から朝食がパン食で(これは母親がパン派だったので)食パンの場合、
トーストしないパンはサンドウィッチ以外、食べた事がなかった。
なので食パンはトーストするもの・・・と思い込んでいたのだ。
給食ではやむなくトーストしないパンを食べていたけれど・・・それは給食だからだと思っていたのよ。
しかし結婚して他のお宅にもお邪魔する事になって一緒にパンなどをご馳走になる機会もあり、
食パンを焼かないで出されたのには驚いた
その後、一定数、トーストしないお家もあるのだとわかった。
甘いパンは、そういうトーストしないお家用食パンなのかもね~
子供の頃からの習慣付けで当たり前だと思ってしまっているけれど、そうじゃ無い事っていっぱいあるよね~
実家のピーナッツバターは記憶にある限りスキッピーのピーナッツバターだったので、
小学校に入学し、給食でピーナッツジャムなるものが出てピーナッツバターとあまりに違う味で
苦手で、いつもそのまま残してたな~
なので、未だにピーナッツバターはスキッピーが一番好きです
ピーナッツバターの時だけはトーストしなくても食べられちゃう。
「ジョーブラックをよろしく」のブラピはピーナッツバターにハマってしまうけれど、
私も子供の頃は、あんなふうに食べていました
と、、、まったくトーストとな関係のない近所に昨年できたワインバーのご紹介。
本日11月16日はボジョレー解禁の日でしょ
「ワイン処 葡楽」 は以前、昔から居酒屋さんだった所が、気が付けばワインバーに変わっていた。
おつまみ2品とドリンクで1,200円と手ごろなので試してみました~
写真に3品、写っているのは2人で行ったので実は4品あります。
数種類のおつまみから選べるの。
おつまみはたっぷりね。お味もなかなか美味しかったです。
日によってワインの種類は違うようです。
カウンターとワインバーらしからぬこあがりのテーブルがあり、我が家でくつろいでいるような
気分になります。
メニューを見るとワインの種類があまり多いようには感じられなかったけれど、
店主さんに直接、聞けば色々あるのかもね~???
アラフォーくらいの美人の店主さんでしたよ。
おつまみを作るのが面倒・・・という時に徒歩3分程度なので非常に便利です。
それから、それから最近、お気に入りの準インスタントラーメン!なんだよ~準って・・・
日清の「行列のできる店のラーメン」シリーズの荻窪ラーメン
これお店より美味しいよ
半額とかのシールが貼られている時は絶対、買っちゃいます( *´艸`)
うちも生のままは、サンドイッチか給食でしか食べたことなかったよ。
キツネ色なのが最高に好き
ペリカンのパンは聞いたことある~
大阪のパン好きの子が、東京に行くと買うって言ってた店だわ~
大阪で行列の食パン屋といえば。。
【乃が美】かな。
ここのは焼かないで食べるのがおススメらしいけど、私は焼く!(笑)
関東にもお店があるみたいだけど、都内には無いみたいねぇ。
そうよね~食パンって焼くためにあるパンよね~こんがりきつね色のパンの上にバターを
ジュワーッとね~
しかし親の影響でパン食だった私もなぜかしら40過ぎてから白米派に昔はあまり好きじゃなかったのに~
食パンもフランスパンも神宮前のペルティエも美味しいから機会があったら食べてみて~
関西と言えばプランタンがあったころビゴがあってハードタイプは美味しかったな~