Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

そろそろクリスマス考えなくちゃ・・その前にすっぽん鍋を食べに「藤吉」へ

2014-11-09 10:29:07 | スカイツリー周辺

ロンドン♪ロンドン♪ 来週あたりからロンドンの街もこの様なクリスマスバージョンですね。
寒いんだろうけど行きたい 

東京も続々と街中がクリスマスへと変身中です。
そしてスカイツリーもクリスマス・バージョン。 

ウチから錦糸町方面に歩いて行くとスカイツリーが正面に見える地味な場所。
しかし、なにげに最近、この辺りには気になる飲食店が増えているのだ。

長年、菊川・赤坂等で天然にこだわった鰻、すっぽん、フグのお店が
昨年、錦糸町のこの場所に移転。
ちょっとした話題になっている(?)「万事屋 藤吉」

地産地消推奨の店のマークである緑の提灯。
ユニークな女将さんと調味料に至るまで
こだわり過ぎのユニークな大将。 

茨城の純米酒を頂きながら川エビとしめサバ。

美味しいのはもちろんですがしめサバに添えられているセロリの細工!!!
ツマにまでこんなにこだわった細工をしている大衆店は初めて。

1200円というリーズナブルな価格なのにたっぷりで厚みのある牛のたたき。

群馬の増田牛という赤身の美味しいお肉なんだって。物凄く柔らかいの~

牡蠣のアヒージョ。

牡蠣が大きくてクリーミー。具材を食べ終わるとこのオイルでペペロンチーノを作ってくれます!

そしてすっぽんの小鍋。

ギョエーでしょ?でも、全く癖も匂いもありません。一緒に食べるしんとり菜がシャキシャキで
美味しい!
お豆腐は山形から取り寄せている青豆豆腐。

もちろん締めはおじやで。

他の席の方がうな重を頼まれていて、そのおこぼれで私達にも
鰻肝焼きが 

ここ数年、鰻の高騰と共に一匹から一個しかとれない肝焼きを口にすることが出来なかったのだ。
それが天然物をご厚意でって・・・大将有難う

12月に入ると鰻は冬眠する為、これが肝焼きの最後かもと。

お魚もお肉もこだわり抜いているお店。女将さんのサービス精神とボケ具合が最高
考えてみれば・・・今年、天然鰻はサービスで食べられているという珍しい年だったな~ 

 


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