Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

ケンタッキーより美味しいフライドチキン???

2010-12-05 08:20:33 | ウチご飯

  今年も残すところ4週間を切ってしまいました。そろそろクリスマスのお料理や
  おせちに必要な物を考えなくちゃ・・・早いな~そんな今年も目新しい物もあまり
  メニューに登場する事は有りませんでしたが、数少ない我が家の新メニュー。
  その2010年の我が家のヒット作はフライドチキンだ。

  
  夫はビールが好きでそれにあうジャンクフードも大好き。ケンタッキーフライドチキンも
  大好き。あのチキンは圧力釜でフライしていると聞いた事があり、素人では無理と
  あきらめていた。しかし今年になって九州の鶏から揚げがブームで、それぞれのお店の
  秘伝のタレで漬けこんでから揚げるとTVで見た。
  その時フライドチキンも作れるかも!と閃いた。
  試行錯誤で作ったのだが、これがなかなかの評判で「ケンタッキーより美味しい」
  と言ってくれる(比較対象がケンタッキーとは微妙だが)確かに家で作ったチキンは
  カリッ・カリで中がとてもジューシー!それに冷めても美味しい!
  フライドチキンはやはり骨付きが断然美味しいが、骨なしでも十分美味しく出来ますよ。

  それでは材料 もちろん鶏肉  チキンにまぶす粉(強力粉・スパイス・ハーブ
            お好きなだけ・塩・ブラックペッパー)中力粉・卵・牛乳

  作り方

       

   お肉は適当に切って(アメリカの南部のママが作る時はきっとダイナミック!)
   塩を揉みこみ出来れば一昼夜置く)

      

    強力粉にお好きなスパイス・ハーブ・塩・胡椒を混ぜ合わせておく。
    この時我が家ではカイエンペッパーやブラックペッパーを効かせます。
    塩も多すぎるかな?位が美味しい。

      

    ボールに小麦粉・卵・牛乳を入れ鶏肉をしっかり混ぜ合わせる。
    これに作っておいたスパイス入りの粉をしっかりまぶし、油で骨付きの
    場合は15分くらいしっかり揚げる。不思議なもので揚げ過ぎても中身は
    ジューシーです。しっかり揚げた方が皮もサクサクして美味しいです。

  

     この位色がついたほうが美味しい。これは次の日食べても、まぶした粉に
     しっかりお味がついているので、それがお肉に染み込みまたまた
     美味しい。

     市販では味わえないジューシーな美味しいフライドチキンを召し上がれ!

 

 

    


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