マルペンサ10:55分定刻通りテイクオフし予定では19:20分にアブダビに到着~
10:55分はイタリア時間であり19:20分はアブダビ時間なので、そこには2時間の時差が
存在し実際はイタリア時間17:20分着なので6時間20分程度の飛行時間です。
この区間も足元の広い席に~プラス1万円ほど支払いました~
今度の席はあのCAさんとお向かいになる非常口の席。
座席は2-4-2の配置です。
お蔭で着陸時に、いろいろアブダビ空港について質問できて良かった。
そーいえばヨーロッパ内ってあまり揺れで怖い思いをした事がないな~
機内は超満員よ・・・
いつものように水平飛行に入りドリンクのサービス。もちろんルービー
そして程なく昼食。メニューでございまーす。
実はこの席ってエコノミーの前方3分の1って感じなのね。要するに食事の配膳が
遅めって事になるの。(エティハドは前方と後方からの配膳になります)
でも、でも~切れている食事は無かった・・・安心
ワタクシはパプリカ・チキンのラグー(シチューみたいなもの)でお嬢は牛のタジン?てーやつ。
メインはパプリカチキンのラグー付け合わせはローストした野菜とご飯~前菜は麦?のサラダ
見よこのチキンを
日本の航空会社の機内食でこの見た目なら間違いなくマズい
しかしそこはワタクシが一押しのエティハドのエコノミー機内食。
ウマい この取り扱いが難しいチキンの胸肉がジューシーでもちろん柔らかくラグーソースの
なんと絶品な事か
柔らかめのご飯と形が無いほどグリルした甘い野菜にソースを絡めてもイケる~
ウマい、ウマい、ウマい。
そして麦らしき穀類のサラド。ハマるわ~
パンも美味しいのがいいね!
そして牛のタジン???付け合わせのほうれん草は「シナシナほうれん草のサラダ」
「wilted spinach」ってけっこう一般的でベーコンやドレッシングで和えたほうれん草に熱湯を注ぐんだよね。
ビーフの柔らかいのとクスクスは間違いなく美味しい取り合わせだよね。
そしてこのクタクタ、へなへなほうれん草のオリエント・スパイス具合が気に入った~
お薦めエティハド・エコノミーがイタリア発ともなれば間違いないね
ほんでもってスイーツよチョコレートとバタースコッチのムースときて美味しくないはずがない!
バタースコッチ大好きだもの
チョコムースは美味しいし食べ進めるとトローリとバタースコッチ・・・日本で売ってほしいよ。
満足して、この後はすやすやしてました~
みどりもすやすや~
ヨーロッパの山並み。
中東に近づいた山並み。山肌が白っぽくなってきます。
アブダビが見えてきました~
砂埃でほぼ曇って見えます。この時間帯は一番激しいかな?
アブダビに無事、着陸しましたが、空港はどんどん拡張しデザインに凝った空港施設がどんどん建設途中!
写真はないのか・・・凄くユニークな建物が建設中でCAさんから説明聞いてたからな~
見た事ないカッコいい飛行機駐機中!ゴールドで鷲?カッコいいわ~
アブダビ空港は前回より拡張しており、どんどん綺麗になり素敵な空港に変身していた。
通路脇にあるくつろぎスペースはホテルみたいね~
免税ショップも増えてるね~
カートのカラーも楽しいね~
2時間半のトランジットの予定なのでラウンジに行く事に。到着した第1ターミナルの成田からの時に
利用したラウンジに入ろうとしたら搭乗するゲートに近い第3ターミナルのラウンジに行けと言われた。
成田まではビジネスなので、晴れて私もラウンジに入れるんだよ。
ラウンジの紹介は次回という事で・・・
成田行きは22:05分、ゲートに行きました。
それが搭乗時間になってもゲートが開かない 日本以外ではよくある、なーんのアナウンスもなく時間だけが過ぎる。
でもね日本人以外は慣れたもので、焦っている様子は全くない。
1時間以上たって、ようやくアナウンスが。
「搭乗時間がまだ決まっていないので23時過ぎにまたアナウンスします」って内容。
一応、係りの人に聞きに行って同じお答えだったのでラウンジに戻った。
ラウンジで成田行きの乗客への案内があったので、またゲートへ。同じ表示
都合、2時間以上遅れて機内へと案内されました。