ついに12月今年最終月に突入いたしました~
銀杏の葉も辺りを埋め尽くしています。
街路樹の落ち葉の量は半端ないけどプラタナスの葉って最強だよね?
一枚が凄い大きさ。
さーて・・・寒くなって来て体のあちこちの不調も出てくる・・・血の巡りが悪いんだよね。
そこで生姜ですよ生姜。
ハワイのテールスープのように生姜をいっぱい使いたい・・・でもテールは高い
という事でスペアリブ&豚軟骨で作ってみました~
スペアリブのこんな食べ方も絶対ありだわ
テールスープと同じようにお肉は取り出して生姜と一緒に食べちゃいます
作り方もとっても簡単
材料:スペアリブ(豚軟骨も入れましたが、これは経済的だからスペアリブの方が断然お肉も美味しいです!)セロリー
ビール、お水、白だし、塩、コショウ、ショウガ、ニンニク、パクチー(パクチー苦手は人はおネギでね)。
作り方:お肉は一度茹でこぼす。
お水、ビール、茹でこぼしたお肉、セロリの葉っぱなど、ニンニク(薄皮のまま1,2片)を入れ圧力鍋でお肉が柔らかくなるまで
火にかける(ウチの場合15分)
圧力が抜けたらセロリ、ニンニクを取り除き更に15分ほど弱火で火を入れ、最後に味付け。
隠し味程度の白だしか昆布だし、塩、コショウで出来上がり!!!
俺からもおすすめするぜ
朝は優しいスープに・・・
大根、飴色玉ねぎを加えてポカポカ~