夫が週末、晩酌する時も何も無いので、缶詰だとか、おかきなどを食べていた。
我が家の常備菜は結婚以来夫に合わせ、酒の肴になるようなものが多い。
ひじきや切干大根はもちろん作るけれど、後は居酒屋さん等で出るお通し
がとても勉強になる。
そんな一品。これは焼鳥屋で出されたお通しだ。お通しの良い所
それは安価で出来るという事。それにお弁当のおかずにも良いよね。
もやしのナムルの様な物だが、きゅうりと赤ピーマンの千切りも入れた。
お通しで、出た時には安いボンレスハムが千切りで入っていた。
それが今日は無いので、赤ピーマン。普通のナムルの作り方、
もやしを固めに茹で、熱いうちに塩、にんにくのすりおろし、ごま油を入れ
よーくかき混ぜる。ここまではナムルと同じ。それにほんのちょっとのお醤油と
お酢も加えればほーらお通しの出来上がり。(そこに少々レッドペッパーソースも)
今日はもやし3袋分作った。ジップロックに入れておけば3日は十分持つ。
今日のもやしは豆もやしなので特にしゃきしゃきして美味しい。
もう一品も常備菜として何を作ったかと言うと・・・これ!
そうです、いくらのしょうゆ漬けです。この時期になると何度か作る。
やっぱり手作りは美味しいね!それに今日は安かったので2腹分作った。
大きな目のざるでごしごししごき、塩水で洗ってお醤油、出汁、味醂、お酒
で味付けする。
一度出汁を煮るとかせずに、どんどんそのまま入れて行く。
夫も子供達も大好きだ!もちろん私もね!
これさえあれば、夜遅く帰って来た子供達にもささっとイクラ丼がだせるな