Y's クロニクル

旅行等の一生思い出に残る事から日々の小さな出来事まで少しずつクロニクルに残せたら・・・と思っています。

小松菜のポタージュなどなど・・・

2011-12-23 08:20:04 | ウチご飯

23日は我が家のクリスマスパーティーなので、そこそこ準備などに
費やした一日。
23日ならばいくら飲んでも2日間は休めるという要望で23日になったわけだ。
人のうちでどんだけ飲む気なんだって話し

クリスマスといえばクリスマスソングは外せない。で、CDを用意しようと
探したのだが、一枚出てこない

左からノートルダム女子パウロ会、スタンダードクリスマスソング、現代のスタンダード。
本来ならば、ここにグレゴリアンチャントが並ぶはずなのに、探しても
どこにもなーい 数年前にクリスマスパーティーでウチの女子3人で
マライアの「恋人たちのクリスマス」"all i want for christmas is  you"
を披露しようという計画を立て練習してみたけれど、難しいのね
聴いてる分には歌えそうに思うんだけれど、高音がね、もう高音がむり~。

で、唯一あす作るローストチキンを人形町で買い、下準備をし、
そう言えば大人は良いけれど、ミニモンスターちゃん用に小松菜のポタージュ
を作った。もちろんこれは大人でも全く構わないわけで、一ついつもと
違うところは牛乳を使わず、スープストックも使わない、優しいポタージュに
しようと思い、スープストックの代わりに若干、小規模に今話題の
フンドーキンの白だしを使った。

それがね、美味しいの もうこれからは牛乳も、生クリームも、スープストックも
いらないんじゃないか?というくらいです
基本的にほうれん草、小松菜など青物のポタージュを作るときは、トロミとして
お米を使います。子供たちが幼い頃はこれで主食になるポタージュとして
この方法が定着したのですね!

では、作り方。(今回は少なめの出来上がりでだいたい500cc程度)
材料は、小松菜などの青菜(小松菜は3株?程度)玉ねぎ大きめの6分の1
      お米、軽くひと握りくらい、バター、水、白だし、塩。

作り方。○小松菜は茹でてお水に取り色を鮮やかにする。
     ○お米は洗ってザルに上げ、玉ねぎは薄くスライス。
     ○お鍋にバターを入れ玉ねぎを透き通るまで炒め、
      お米も入れしっかり炒める。
     ○300cc程度のお水ですべてが柔らかくなるまで煮る。
     ○それをさましてミキサーに小松菜を切ったものと一緒に入れ
      滑らかになるように混ぜる。
     ○鍋に移し、残り200ccのお水を足し、白だしを入れ温めるように
      火を入れる。味見して薄いようならお塩を入れて出来上がり!

小松菜は後から入れるので、こんなに綺麗な緑になります!
クレソンなどもこの方法で作ると綺麗なポタージュになりますよ!
大人だと食べるときに生クリームを垂らすとより美味しくなるでしょう。
牛乳を使わなくても多めの玉ねぎと白だしでコクのある味となりました。
お腹に優しいスープですよ。

昨日は冬至だったので、かぼちゃの煮物を作りましたが、珍しいかぼちゃだった。
九重南瓜という北海道の皮の白いかぼちゃ。

皮は一部剥いていますが、残っているところも同じ色になっている。
鮮やかなオレンジに熱を加えると変わるのですね!
とってもなめらかな舌触りで、美味しいかぼちゃ。裏ごしして使うものに
合うかもしれない

 


チョイ寂しいクリスマスソングなどを。

2011-12-22 20:24:48 | 音楽

ストレスって良くないんだね~。まあそんな事は当たり前と言えば、
当たり前ですが、喘息までストレス性のものがあるなんて初めて知った
友達が今まで喘息の「ゼ」の字もなかったのに、急に喘息になり、体中に
蕁麻疹のようなものができ、病院でいろいろ調べてもらったらずべて原因は
ストレスだって 今はずいぶん良くなったのだけれど。怖いね~ストレス。
世の中にストレスのない人間がいるとは思えないけれど、その数少ない人間の
一人に私はよく挙げられるんだね~嘘でしょう・・・あるでしょう私も・・・

身内である妹にすら「お姉ちゃんってなーんか悩みがなさそうだよね」って言われる。
あるって凄くあるって「だからさ~ぁ、パパが会社やってからさ~ぁ・・・」って
言っても「漫画みたい!」とか言われる始末
どうしてなんだろう子供の頃から言われるのよね~
苦労が外に出ない、出来た人間なんだね~私は

今日は家族が一名バイト、2名クリスマスパーティー、忘年会などで暇だわ。
いや暇ではないやらなければいけない事はたーんとある
しかし多ければ、多いほど現実逃避ユーチューブ漁って音楽でも仕入れておこう!
チョイ悲しげなクリスマスソングでも・・・

dirty subjectの「merry-christmas-my-love」

まあね、こんな気持ちでクリスマスをおくる人もいるわけで。

こんな気持ちのクリスマス日本バージョン甲斐バンドの「安奈」

なんかこういうの聴くとカラオケボックスというよりはスナックでカラオケって感じ

で、やはり悲しいクリスマスといえばwham!の「last christmas」でしょう!
何かこうして見ると映像に時代を感じるな~。

で、吉田拓郎の名曲といえば「外は白い雪の夜」でしょうな~ぁ。

昔、確かこれは「ローリングサーティ」とかいうアルバムに入っていて、
2枚組で買ったはいいけれど、これしか良い曲が無かったという・・

良い個性でもあまり売れないという私的に残念なjamie scott。雪ではなく雨。
まあ、この動画がスケートということで、無理やりクリスマスシーズンに
持ってきたでもね、冬の雨は雪よりなんか嫌〜。「standing in the rain」

彼の曲はいいんだけどな〜。

 


2011年 もっとも美味しかった物アワード!

2011-12-22 08:51:20 | グルメ

「家政婦のミタ」ってすごーく人気のあるドラマだったのね~。
最初、ドラマ名を聞いた時「家政婦は見た」のパロディーで、
コミカルドラマなんだろう・・と思っていた。
普段あまりドラマは見ないので、見てなかったのだけれど、
どうも「女王の教室」のようなドラマらしいと耳に入ってきた。
あれはとても面白いドラマだったので、見ればよかったと少し
悔やんだけれど、結局、初めに見ていないので最後まで見ることはなかった。

それよりも最終回ですっかり寂しくなっちゃったのは「続・深夜食堂」。
「坂の上の雲」などを除けば唯一見ていたドラマだったから・・・
今回のシリーズで「冷やし中華」の回があったのだけれど、さすがに
これは食べたくならないだろう・・と思っていたら、やはり見終えたあとに
冬でも冷やし中華を食べたくなった
深夜番組はとてもCMが多い。30分ドラマは賞味20分もないのかも?
それでも”見せる”一話に仕上げる監督の力を素直にすごいと思う。
森田芳光監督が亡くなったのね~。もう61歳だったのか・・・
それにしても早すぎますね。

今年一年も美味しい物を求め、色々な物を食べましたが、昨年に引き続き
「美味しいものアワード」を発表いたしまーす
輝く2011年美味しいものアワードgo to ジョーズシャンハイの
カニ小籠包でーす

湯気でうまく撮れなかった やはりこれはショウロンポウ界の革命児です!
ほかのショウロンポウより2まわりも大きく、ジューシーなのはもちろん、
カニのコクが口に含むとふわーっと広がるあの経験を一度すると
虜になる事間違いなし

ここは大変ゴージャスな内装なのに、ヌードルランチなどはショウロンポウも
デザートも付いて980円というのは嬉しい。
相変わらず人気で絶対に予約は必須 1000円以下のランチを食べるにも
予約を取らねばならぬとは


三井ガーデンホテル銀座プレミアのバイキングはお勧め!

2011-12-21 08:35:10 | グルメ

ホテルのバイキングといってもなかなか美味しいものにはあたらない。
大概が欲張ってバイキングを選んだ事を後悔する
けれど、三井ガーデンホテル銀座プレミアの16Fにある「レストラン スカイ」
のバイキングと溜池山王のANAインターコンチネンタルのバイキングだけは
お得で、一品、一品が美味しい。

いつもは時間制限がないのだけれど、時期的に今回は2時間制でした。
食べ終えて同じ階のフロントにはフカフカのソファーが置かれているので
そこで続きのおしゃべり。景色も最高

汐留方向には東京タワーや麻布辺りの高層マンションが見えます。

浜離宮やレインボーブリッジも眼下に見えます。

ランチバイキングは2500円でメインのパスタを選び、前菜、デザートが
バイキングという方式。

まずは前菜を頂きまーす

スパークリングワイン900円で前菜を楽しみました。
このレストランは有機野菜がウリの一つなのよね。グラスに入っているのは
アボガドディップに蟹がたーっぷりのかってるの!

どれも美味しくてバイキングレベルではないのだけれど、特にローストビーフ入り
サラダは一切れの厚みもあるのに柔らかく、絶対和牛だな。

バイキングでこのレベルのローストビーフにはお目にかかったことがない。
レンコンやごぼう等のお野菜も美味しい。

で、チョイスしたラグーのタリアテッレ。

これはまあフツーかな・・・友達が選んだパスタの方が美味しそう・・

パスタはこの2種類からどちらかを選びます。で、デザートへGO



種類が多くはないけれど、どれも美味しいですよ~。



ここのマカロンが美味しいの とにかく丁重にどれも作られている。
前はソフトクリームがありそれが美味しかったのだけれど、昨日は
なかった・・残念

昨日の話題の中でもう来年の旅行の話題になり、人気のホテルはすぐに
埋まるのでもう予約したって そうか・・だからいつも出遅れるのか・・
夏以降の日程なんて考えられもしないけれど、どうせキャンセル料は発生
しないのだから、来年早々にはそれも考えなければな~。

一人の友人の予定はローマINでフィレンツェそこから列車でスイスのツェルマットに行き
ミラノOUTだって。フィレンツェ~ツェルマットは5時間くらいらしく、楽しそ~
ローマ、スペイン階段付近のリーズナブルで良いホテルは競争が激しいんだとか・・・

 


クリスマスクッキーを焼く。

2011-12-20 08:32:08 | ウチご飯

かの国のかのお方がご逝去されたとか・・・誕生日は2月16日。
ウチの母が2月18日。母は昨日「あー2日でも違って良かった!」

昨年も書いたけれど、クリスマス前にすっかりお正月仕様になっちゃう
下町界隈・・・

頼まれ事があって浅草寺に行ったのだけれど、月曜というのに
すごい人出だった!羽子板市が昨日までだったからかな~?

吾妻橋の上も休日のような人出だった。どういうわけか、ここらへんは
年末は人出が多くなるのよね~。品川ナンバーの黒塗りも多くなり
いよいよ年の瀬って感じですね。

クリスマス恒例のクッキーを焼きました

去年は手前のキプフェルしか焼かなかったけれど「ジンジャーボーイも
食べたいよ~」とのリクエストに応え2年ぶりにジンジャーボーイご登場!
キプフェルの作り方はここをどうぞ!

ジンジャーボーイの作り方。(ジンジャーブレッドクッキー)

材料:(約15枚)バター40g(ショートニングの方がサクサクします)
    グラニュー糖35g 薄力粉110g 卵2分の1にコンデンスミルクを少し
    混ぜておく。ベーキングパウダー小さじ半分、重曹、少々、
    粉末ジンジャー小さじ1、シナモン、オールスパイスお好みで。

作り方○薄力粉、BP,重曹、スパイス類をふるいにかける。
    ○バターに空気が入り白っぽくなるまで混ぜ、砂糖を入れ
     さらに混ぜる。
    ○そこにコンデンスミルクを入れた卵を少しずつ混ぜ入れる。
    ○粉をバターと混ぜる。この時、粉がパサパサしてまとまりにくいですが、
     ある程度混ぜたら、ビニール袋に入れて折りたたむように何度か
     馴染ませるとしっとりしてきます。最初から一塊になるようだと
     柔らかすぎます!
    ○打ち粉をして生地を伸ばし、型で抜き、180度のオーブンで
     15分程度(オーブンの癖で調整)焼く。
    ○アイシングやチョコで飾る。

型を抜いただけで、可愛いでしょう?大きなものはツリーに飾りました!

バターと卵を混ぜる時、このくらいの量だとまたまたマジックブレットが大活躍!
使えるわ~。注:ショップジャパンの回し者じゃございません