食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

団子屋の嫁さん

2012年10月08日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


夜中の内に冷水に浸けておいた日高昆布を取り出すと、

うっすら翡翠の色に染まり、
とろみを帯びた昆布だしが出来ている。

片栗粉、キビ砂糖、味醂、島の醤油をいつもの割合で、
静かに、静かに女房が煮詰めている。

この1年、変わらない朝の習慣だ。

友人から教えてもらったレシピを
忠実に、守り続けた1年。

冬の底冷えの朝も、夏の蒸せるような日も
変わらず続けてきた朝の習慣。

美味しくなると信じて、
弱火に掛けた鍋をしゃもじで切る。

甘く、コクのある湯気が厨房の隅まで届くと
火を止めてバットに移す。

玄米団子のみたらしの出来上がり。


 きょうのみたらしは玄米よもぎ団子です。
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