食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

作ってみたらめちゃ簡単、で、めちゃ美味し。

2014年03月17日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ


先日の手作り味噌体験のときに買って帰ったムシロ麹で甘酒を作ってみました。

米はもちろんカルゲン米「夢」です。


炊飯ジャーが5合炊きのものしか持ってないので、

麹は500g、お米は1合のおかゆ。

ほぐした麹をひたひたの水加減にするのに60度のお湯を足して

ジャーにちょうどいっぱいの量。


5時間後にはすっかり甘くなっていました。


かなり濃いので、飲むときには水で少し薄めて飲んでます。

完全手作り、無添加の滋養健康飲料水です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする