食の健康保険商モリエ米店

お客様とのコミュニケーションの場として開設しました。

赤米甘酒はちょっとイメージと違うものになってしまいましたけど・・・

2014年03月31日 | 美味しいご飯を日本中に普及させる委員会よ
玄米美人甘酒がなくなったので、
昨夜、赤米甘酒を仕込んでおきました。
が、
ちょっと残念な結果に。
見た目が赤飯なんです。

麹をあわす前におかゆの段階でわかってたことではあるのですが、
ひょっとして麹を入れて発酵させたら、もうすこし淡い紅色になるかなと期待したけど
結果は ↓ このとおり(´・ω・`)


原因は、赤米100%使用のお粥を作ったこと。
しかも、玄米のままでお粥にしたから、お粥になっても粒がしっかり残りすぎた。
それと、甘さを優先するために、濃い目に作ったので水分が少なすぎたこと。

でも、少し水で薄めて飲んでみても、とっても甘かったです。


こんな感じでしたけど、(^^ゞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする