先日、川越にお住いのオーナーさん宅へ
打合せが終わるとお昼のお誘いを受け
川越の鰻の老舗「いちのや」にご案内いただきました
川越は初の訪問地、小江戸川越というと鰻が有名
川越には海がないため、貴重なたんぱく源としてうなぎを食べる習慣が古くからあったそうで
実際、川越市内を流れる入間川や荒川などでは、戦前まではうなぎが獲れていたそうです
また、江戸と密接な関係にあったことから醤油づくりも盛んだったため、
江戸とあまり変わらない時代にすでに蒲焼きが食べられていたと考えられているのだそうだ
大好きな肝焼き、とても肉厚で絶品!!
メインのうな重
本当に美味しくて、箸が止まりません!!
また訪ねたい鰻の名店でした