建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

縛地蔵

2012年09月30日 | 高野

角五郎丁通りに面して縛地蔵がある。

以前から、ご婦人方にとっては良く知られている存在だと思います。

私も名称は知っておりましたが、どこにあるのかはわかりませんでした。

先週、通りすがりに偶然おこなわれていた祭典ではじめて所在がわかりました。

その時の写真です。

今から2百余年前(寛政の時代)に一体の地蔵様が広瀬川は角五郎丁の河岸に流れついたとき、近くに住み人達がその岩肌に縄を巻きつけたところ、禍ごとがおこり、驚いたこの人達は地蔵様を縛不動明王として祀りその心を和らげたのです。

その後、子供の守り神として敬われています。

さて、この縛地蔵の姿は人間がこれから生きてゆく為に大切な心構えを示している。

どんな苦難にあおうとも、これに耐え忍び素直な心で生きようと努力するよう諭している。

(縛不動明王由来より。)

おかげで五十肩の痛みから解きはなされたような気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

時間は有効に

2012年09月29日 | その他

あの熱い夏もやっと終わり、今週は肌寒い日が続いていました。

昔から、暑さ寒さも彼岸までと言いますがその通りですね。

先日の休日にお墓参りにいきました。

お墓参りの途中で、道の駅により野菜を買いました。

当然ながらスーパーの野菜より新鮮でした。

朝早く起きて出発すると、高速道路の下りもすいていましたが、

帰りになると下りも結構混んで来ました。

今の季節は、夕方になると暗くなるのが早いので、

朝早く起きて出かけると、一日の時間が長く感じられますし、

早く起きる事で、夜も早く寝るので健康に良いと思います。

これからの季節は気候もよくなるので、食べ過ぎ・飲みすぎに

充分注意しましょう。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い

2012年09月28日 | その他

 

金曜担当、菊池です。

先日、当社の斉藤さんと佐々木さんの保険の募集人の資格の合格お祝いと、佐々木さんのお引越し祝いということで、会社の皆さんと「八仙」に行ってまいりました。

社長がこちらの餃子がお好きなようで、注文!!

・・・美味しい

みんなもバクバク食べてあっという間に平らげてしまいました食いしん坊だらけです

焼き餃子の他にも、蒸し餃子、水餃子と頼みましたが・・・

私的には香ばしさが感じられ、ビールにピッタリな焼き餃子が好みでした

鳳陽という日本酒も頼み、頂いたのですが、これが辛口で飲んべぇな人にはこれまたいい感じで、お勧めでございます(笑)

といっても過ぎたるはなお及ばざるが如し。

美味しいから、飲みやすいからといっても過度の摂取はダメですね

菊池は、摂取しすぎたようで、今朝は胃もたれが・・・

健康には気を付けようと改めて思った今日この頃でした

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

腕前!

2012年09月27日 | 佐々木

最近ちょっと疲れ気味の佐々木です

何故かというと………

遂に念願の一人暮らしを始めました

スタートしたばかりですが、色々と苦労しています

家に帰れば直ぐに洗濯・掃除・料理をしなければいけない為、とても忙しいです

料理は実家にいた時に偶に手伝っていたのですが、引越前から家族全員に言われたことが

「本当に料理できるのか」とか「惣菜に頼るんじゃないか」などでした。

失礼な!私だってこう見えても一応女の端くれです少しぐらい料理はできます

そんな家族を見返してやろうと、日々料理に励んでいます

初日に作った夕飯がこちら

鶏肉のレモン炒め、ご飯、味噌汁です

鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒を振り酒に漬けておきます。

千切りにした玉ねぎと人参をフライパンでしんなりするまで炒め、その後下ごしらえをしていた

鳥もも肉を入れて焼いていきます。火が通ったところでポッカレモンを入れたら完成です

肉と野菜の旨みが出ている上に、レモンが入っているのでさっぱりしていて美味しいんです

我が家の定番料理です

次の日に作った料理がこちら

鮭のムニエル、粉ふき芋、ごはん、味噌汁です

前日にお肉を食べたので、魚を食べようと思っていると何故か無性にムニエルが食べたくなり

作りました

ジャガイモの皮を剝き一口大に切ったら、熱湯で煮ていきます。

その間に鮭の下ごしらえをします。

鮭に塩胡椒をふり小麦粉を付けてフライパンで焼いていきます。

ジャガイモに箸が通るようになったら、お湯を捨てて塩胡椒を振り再び蓋をしてジャガイモが

動くように鍋を動かします。

ゆで卵を一つ作り、みじん切りにしてマヨネーズを混ぜてソースを作ります。

後はお皿に盛りつければ完成です

まだまだの腕前ですが、ちゃんと作れてます

やり始めると結構面白いので、これから頑張って料理を覚えたいと思います

とりあえず今週末はまだ片付いていない荷物の整理と買い出しに行きたいと思います

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スッキリ!!

2012年09月26日 | その他

社員研修から若干体が重い齋藤です

朝からお腹いっぱい食べたりしたからでしょうか…まずいなぁ

いろいろと体に良い事を試してますが、またもや気になる物を発見して実践中です

グリーン(生の緑の葉野菜)と、フルーツと水をブレンダーで混ぜ合わせたグリーンスムージー

です

グリーンを最も効率的に、簡単に、そしておいしく取り入れられる方法なんだそうです

基本的に、熟したフルーツ60%、グリーン(葉野菜)40%という割合ですが、初めて作ったグリーンスムージーは初心者用だったので飲みやすいなぁと感じました

(分量は500ml分です)

★小松菜 2株

★バナナ 1/2本

★キウイ 1/2コ

★オレンジ 1コ

★水    50ml

 

撹拌する前がコチラ…

ほとんど丸ごと入れてしまうので、結構な量になりました

 

それを10秒程混ぜ混ぜしたら…

スゴイ色になりました

飲んでみると若干青臭いものの、フルーツの味がするのでゴクゴク飲めました

 

梨が手に入ったので、早速作ってみる事に

(分量は500ml分です)

★小松菜 2株

★バナナ 1/2本

★レモン 1/2コ

★梨    1/2コ

★水   100ml

レモンのおかげでスッキリ&サッパリした味になり、かなりおいしい

秋はフルーツのおいしい季節だし、どんなグリーンスムージーが作れるか楽しみです

ついでに体に嬉しい変化が現れないかなぁとワクワク齋藤でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おもしろ不動産サイト

2012年09月25日 | 鈴木

暑い日が続き涼しい日がないまま・・・今日の朝はメッチャ寒い仙台。

朝は寒くて毛布に包まりました・・・鈴木です。

 

かなり前の話ですが・・・インターネットのニュースで・・・

「パナソニック、ソニービル獲得!」という見出し。

どこのビルかと思いクリック♪

ラクビー選手の話でした(笑)

建築物のビルなら獲得!ではなく取得!ですかね。

 

お部屋探しの主流がインターネットに大転換しましたが・・・

「家賃」・「広さ(間取)」・「立地」の基本条件から、皆さまは検索していると思います。

各人のライフスタイルが多様化する中で基本条件から検索する方法とは違うお部屋探しサイト

をご紹介します。

全て東京の方ですが・・・

 

ALIVE(東京都港区)

ファイスブック上で情報提供しております。

【東京妄想不動産】

http://www.facebook.com/tokyomousoufudousan

サイトの特徴は・・・

小説仕立ての物件説明。

主人公の主観で記述されています。

 

アールストア(東京都港区)

検索方法が充実してます。

【R-STORE】

http://www.r-store.jp/

「改装可能」といった独自のカテゴリー検索ができます。

賃貸物件なのに改装可能!

内装にこだわりたい方にはオススメですね♪

 

収益不動産情報サイトにはこんなサイトも。

【オモロー不動産】

http://omoro-fudosan.jp/

都内のおもしろ&掘り出し物件が掲載されてます。

カタツムリに「秘と書かれたイラストで隠されていたり・・・

鉛筆で情報が見えないように塗りつぶされていたり・・・

会員になると中身が見れるそうです。

 

そして各方面から大反響だったというサイト。

【楽待(らくまち)】

http://sp.rakumachi.jp/about/special/

年収1000万円以上か?以下か?

この質問の回答次第で・・・

続きはサイト内でご自身で確認してみて下さい!

こういうサイトを作るという事は正直凄いなぁ~と思います。

作成サイドのブログ

http://staff-blog.bhb.co.jp/?eid=154

 

色々な不動産会社のホームページを研究し自社のホームページも良くしないと・・・

頑張ります!!!!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボナリ高原ゴルフクラブ

2012年09月24日 | 小山

楽しかった社員研修旅行のネタも、まだまだあるのですが

このブログに投稿しようとしている社員もいるかもしれないので

社員旅行ネタはちょっとブレイクでゴルフのお話。

 

先週土曜日に仙台三菱会のゴルフコンペがあり、有志で福島の野地温泉に前泊し

コースが絶景で有名なボナリ高原ゴルフクラブへ行ってきました。

 

宿泊した野地温泉ホテルは、福島西ICから車で約30分

標高1200mの場所に位置し、乳白色の優しい高原のいで湯です。

ホテルノ裏手からは温泉の湯けむりが立ち上がり、硫黄のにおいが立ち込めている。

決して煌びやかな宿ではなく、こじんまりしていて、ゆっくり温泉を楽しめる。

部屋の窓からは福島市内が一望でき、夜景はとてもきれいだったが

宴会等で撮り忘れ、朝起き覗いてみたら市内は雲海の下に

ボナリ高原ゴルフクラブは、車で約30分

磐梯朝日国立公園に包まれ、東に安達太良山、西に磐梯山を望む広々として

フラットな高原コース。

6年ほど前に初めて訪れた際に、その絶景に驚きファンになったコースである。

では、早速その雄大な景色に囲まれたコースをご覧いただきましょう。

 

どうですか!山とゴルフが好きな私にとっては、最高のコース!

クラブハウスに向かって 

 

そして、このコースの名物ホール

OUT No.3

右ドッグレッグのパー5 486yd

私の写真ではわかりにくいと思いますが、ティーグランドからグリーンの間に見える

木々の下は断崖絶壁!

で、コースの写真をちょっとホームページから拝借 

このホール、ショートカットをギリギリしないところを狙ったのに

狙いよりも右にでてしまい、あわやOBかと思ったのだが、意外にいい当たり!

なんと結果オーライのショートカット成功! 

残り150ydのスーパーショット!同伴者から誉められ、イーグルチャンスなどと言われ

ついついその気になって力んでしまい、ボールはバンカーの中へ...

その後も砂遊びなどしてしまい、結局のところ6オン1パットのダブルボギー...

ショックはとても大きかったですよ(TT)

 

仙台三菱会では、毎年1回はこのコースでコンペを行っているので、

もう来年が楽しみです!

 

*オマケ*

先日、母と食料品の買い物に、近所のスーパーへ

無性に食べたくなったインスタントラーメンを買い物かごに突っ込み帰宅。

翌朝、ヨーグルトを食べようと冷蔵庫を開けたら

インスタントラーメン冷やす必要ないでしょ!

ちょっと母のことが心配になった朝でした。 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毎年数値が高くなり気になっています

2012年09月23日 | その他

【門間】

人間ドッグの結果、コレステロールの数値が毎年高くなってきており

気になっています。

コレステロールは身体の中で様々なホルモンの原料となったり、

細胞の形を維持する重要なもので、私たちの身体には必要不可欠なものです。

しかし、血液中のコレステロールが多くなりすぎると、動脈硬化症などの

生活習慣病の原因となります。

増えすぎたコレステロールは、血管の壁に付着し、血管を詰まらせる一因となります。

これが脳動脈で起きれば脳梗塞、心臓の冠状動脈で起きれば心筋梗塞になります。

 コレステロール値は脂肪、とくに動物性食物に多い飽和脂肪酸を多く含む

食品を、多量に食べると高くなります。

具体的には、バターや豚ロース肉、牛霜降り肉、エビ、卵黄などは、

コレステロールを上昇させる食品なので、控えた方が良いとのことです。

これに対し、植物油や魚油に多く含まれている不飽和脂肪酸や、

果物や海草に多い水溶性の食物繊維、キノコ類や大豆製品などには、

血液中のコレステロールを低下させる作用があります。

年々数値が高くなってきてはいますが、まだ基準値内です。

今後は、コレステロールを低下させる食物を多くとり、基準値を

超えないよう食生活に注意したいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩る月の秋

2012年09月22日 | 高野

これは、夕方近くの旧伊達邸鐘景閣に行ったときのものです。

 

節句、イベントの度、献立作成に苦労している娘から、リフレッシュを兼ね今回は敬老会の(行事食の)参考にしたいということです。

いつも、調理師(板前さん?)のみごとな職人技(色・形・器)に感銘を受けます。

旧伊達邸の情緒あふれる伝統美をめでながら、旬の会席料理を馳走になった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん

2012年09月21日 | その他

 

京都を満喫させていただいた内の一人、菊池です。

私は最終日にいただいた京うどんの写真を載せさせて頂きます。

こちらは【おかきた】といううどん屋さん↓

ここが物凄い行列で

皆さんうどんを目指しております。うどんの為にこんなに沢山のひとが並ぶんですねぇ

このあとに乗ったタクシーの運転手のおんちゃんが

「なんでうどんの為にこんなに並ぶのかわかんないわぁ~」

とおっしゃってました(笑)地元の人にとっては不思議なんでしょうね

で、おまたせ致しました。こちらがおかきたのうどん様↓

ちなみに私は【しっぽく】という物を注文しました。

しっぽくうどんは、その土地で採れたものや季節の野菜などが入ったうどんらしいです。

おかきたのしっぽくうどんは私の好物の湯葉もはいっておりました美味

今回は食べませんでしたが、お蕎麦や定食もあるようです

近々京都に行かれるという方、行列に並ぶ根性のある方、行かれてみてはいかがでしょうか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする