珍しいご当地調味料をいただきました。
その名も『酢の素』。
最近、話題になっていた千葉ロッテマリーンズ佐々木朗希投手が好物として紹介したことで、
一時、全国から注文が殺到し品薄状態となっていたそうです。
岩手県大船渡市のローカル調味料。
見た目は普通のお酢なのですが、よく見ると”濃縮五倍酢”と書かれていて普通のお酢の5倍の濃さ!
早速、我が家のブーム、納豆に酢を掛けて食べる「酢納豆」にして食してみました。
一口食べると・・・グホォッ 強烈な酸味です・・。
酸度が高く、酸味が強烈な為、料理に使うときは3〜4倍に薄めて使うのだとか。
三陸わかめにかけたり、カツオを漬け込んで(真っ白にして)食べたりと地元民に愛される
調味料なんですね。
好みで希釈できるようなので、相応に薄めて使ってみたいと思います・・・