チンゲン菜は寒くても育ちます。
秋ごろ美味しいですが、1月始めくらいまで食べれます。固くなって美味しくないですけど。
でも最近は野菜が高いので贅沢は言えないですね。
チンゲン菜は寒くても育ちます。
秋ごろ美味しいですが、1月始めくらいまで食べれます。固くなって美味しくないですけど。
でも最近は野菜が高いので贅沢は言えないですね。
去年作ったニンニクが食べきれず余りましたが、
ニンニク欲しい!っていう人が周りにいたので今年も同じ量を植えてみました。
それと、ゴボウ! 掘るの大変なので、実験でビニールを使って植えてみました。
支柱4本しか無かったので2本ずつ。本当は一つの袋に4つ使えるとよかったのですが。
カッターでビニールを裂けば簡単にゴボウの収穫ができるイメージです。
何事も実験ですね。
Trial and errorの気持ちを忘れずに。
さぁ今年も終わりです。
今年も・・
お疲れ生です。
古いレタスの種があったので試しに蒔いてみたところ
しっかりと発芽して育ちました。
レタスは虫もつかないので、簡単ですね。
無農薬レタスです。
が、ほとんど食べずに放置状態。
レタスを消化できる料理を探さないと。
連坊にあるパン屋さんの柴田パンがエスパル地下に入ってました。
コッペパン好きなのでもっと増えるといいな。
中身を何にするか迷いますが店員さんにおススメを聞くと、
コンビーフを進められました。
一瞬、コンビーフ?!と思いましたが食べてみることに。
このくらいの大きさです。
中身は
こんな感じです。
1口目はどうかと思いましが、あとを引く感じの味です。
いろんな味が楽しめるので次回は甘いのにしてみようかと思います。
ブロッコリーを種から育てある程度大きくなったので植え替えることに。
今年は多めにブロッコリー苗を作りました。
枯れないように水をあげたので、大丈夫かなと。
8割くらい元気に育てばいいかな。
かぼちゃを結構もらったので、
どんな料理がいいかと思いながらも、凝った料理を作る時間もないので、
オーブンで焼くことに。
切って、並べて、焼く。
これだけで美味しいんです。
最近のかぼちゃは甘いので煮なくても美味しいです。
昔は瓜みたいで味が無かったので砂糖をたくさん使って煮たりしてましたよね。
最近品種改良で野菜・果物の種なしや甘すぎるものがあるけど、
適度な酸味や本来の苦みや味があった方がいいものもあるなと感じます。
種なしとかもいろいろとどうなのかなと。
先日、青葉通りと東二番丁通りの地下に入る時に何か頭上で物音がと思い
見上げてみると・・
うわ、鳩だ。
なんでこんな所に鳩がいっぱいいるんだろう。
これは・・
動植物生態学研究室調査運営団体鳩調査事務局課の鳩山さんへ問い合わせをしみてないと。
いや、その前に
動物群衆の生息地として注目される場所や環境状況、生息種、鳩の歴史、慣習から調べ、
地域を特徴づける生態系、生物間の関係性、寄生や共生関係、地形や地質、または気象が関係している
可能性もある為、まずは!
いや、簡単に考えてみよう。
なぜ、あそこに鳩がいるのか。
足場 → つるつるして悪い。
外敵 → 標的にされやすい場所。山なら即猛禽類の餌食。
食べ物 → 昔は近くのひょうたん揚げのカスを食べていたが今は無さそう。
巣作り → 雨風があたる場所で適さないと思う。
あまりいい場所でない。
調べてみると・・・
鳩は日中、見晴らしのよい場所で休憩したり、日向ぼっこをして過ごします。
そして、夜になると建物の軒下などで寝るみたいです。
以外とほのぼの生きているようでした。
先日、耕運機のエンジンをかけようと何回か引っ張ったら、
リコイルスターターのヒモが伸びきってしまった・・
中を開けてみると部品が壊れている。
こんな時はアマゾン!って無い。
そしたらモノタロウで部品を!!
と思ったが、無い。
これは、メルカリ!無い。
ん~ヤフオク!あったが、既に成約済み。
中古のスターターだけで5,000円?!
高すぎる。
どうしよう。
ジャンク品を探して部品を取り外すしかないかも。
もしくは他の部品を加工して付けるか・・
加工とかはプロに頼まないと厳しいな。
買い替えるか・・すごく悩む。
この日は少し時間が出来たため、友達へ遊ぼうと連絡してみると、
ジムにいるから1時間くらい待っててとのこと。
1時間か・・・
カフェで本でも読もうかなと思った時、近くに釣り堀を発見!!
若林区なないろの里にある釣り堀「釣り物語」
これはいっちょやってみるかと思い。
入ってみると1時間1,000円の料金
さっそく指定された席について。
最初の15分位は全然釣れませんでしたが、途中でコツを思い出して、
結構釣れました。
1時間で十分ですね。
あ~、海行って釣りしたいなぁぁ