建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

風見鶏2

2021年03月31日 | 吹浦

またまたお邪魔してしまいました

風見鶏

この日のランチは豚肉の竜田揚げ

豚肉の竜田揚げカリカリしていて

ジューシーでとっても美味しかったです

メインの回りに少しずついろいろ

ついているのもうれしいです

最後にコーヒーもついて

大満足です(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもの植え付け

2021年03月30日 | 富田

そろそろジャガイモを植える時期です。

今年は前年ど同じ男爵と新たにメークイーンを選びました。

切って草木灰を付けます。

この方が腐りにくいみたいです。

去年は何もやらなくても大丈夫だったのですが、教科書通りやってみることにしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

96回目

2021年03月29日 | 鈴木

今年も色々ありましたが無事に

96回目の誕生日を祝いました!!

 

 

ハナサク本店の花束と…

 

 

肉のいとうのサーロインステーキと…

 

現金をプレゼントしてみました!

 

テレビで大好きな大相撲や高校野球を見れるようになって良かったね!!

 

漢字ドリルも順調に進んでいるようなので、新しいのをプレゼントしたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スープカレー

2021年03月28日 | その他

美味しいから食べてみて!といただいたスープカレー。

正直言って、スープカレーは食べたことがない。。。

スープカレーって、インドやネパールなどの本場風のシャバシャバしたカレーのこと?それともカレー味のスープ??どっちなんでしょ?

それとも、画一された一つのジャンルなんですかね?

まぁ なんでも良いんですが、、、

 

ところで、どーやって食べるんでしょうか?

ご飯にかけるんですかね?スープなんだから飲み物的にいただくんですかね?

 

悩みつつ、未だに食べられておりません。

今度、挑戦してみようかなと、、、

 

さて、一つだけ

萩の鶴 純米吟醸 別仕込(さくら猫)(栗原市)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大土ちゃん

2021年03月27日 | 小山

大土(おおど)ちゃん、彼と出会ったのは

もう十数年前

仙台の一番町、東一市場の中にある富士宮焼きそばのお店

彼が一人でまかなっていたお店

知人に連れて行ってもらってから

居心地の良さと、しばしば彼との会話を楽しみにお邪魔していた

ある時はお店が終わってからボーリングに行ったりと

そうこうしているうちに、お店を辞めて東京で料理の修行に出るとのこと

が、その直後、あの東日本大震災が起こりました

大土ちゃんは福島の南相馬出身

被害の大きさに唖然としていたが

自分に何かできるものがないかと考えた

結論は・・・

自分は料理しかできない

であれば、その料理で困っている人たちの手助けをしたいと

アーティスト仲間と東北関東大震災支援本部BOND & JUSTICEを立ち上げ

被災地各地を回り炊き出しを始めたんです!

炊き出しと募金活動を各地で行い、精力的に行っていました

その後も熊本地震での被災地に行ったり、

台風被害があれば炊き出しにいったりと

全国に車で出動してました

数年前、彼から連絡をもらい、久しぶりに仙台に戻っているので

会おうということになり、盃を酌み交わしました

いろんな話を聞いて、本当に凄いことをしているなあと感動

そして数日前、共通の友人から大土ちゃんと飲むので是非にとの

お誘いを受け、数年ぶりの再会

なんと本を出版していました

なんとなんと さだまさしさんが帯を書いているではないか!!

活動を通じて、いろんな方との出会いがあり

その気持ちが本のタイトルになってます

「起こったことは

 最悪だけど

 出会った事は

 最高。

彼から1冊いただいたんだけど

まだ読んでいないんです・・・

読んだら泣いちゃいそうなんですよね

これからも頑張って、大土ちゃん!!!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華麺店思

2021年03月26日 | 

中華麺店「思」に食事休憩の際、行ってきました。

一番町の文化横丁の並びにあるお店です。

ずっと気になってはいましたがようやくいけました。

「ワンタンメン」があったので即決でした。

最初は味がうすいかなあと思ったのですが、後半にかけて徐々にその味でちょうどいいなと感じました。

個人的にチャーシューが私好みでした。

会社の近くにあるので、ふらっとまた立ち寄りたいなと(・∀・)!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤクルトの焼きそば

2021年03月25日 | その他

加藤

 

ヤクルトレディが、会社にチラシを持って来た際、せっかくなので、

ヨーグルトを購入しました。なんと、焼きそばなども販売しておりびっくり!

側から美味しいよの声があったので焼きそばも購入。

後日、肉・野菜を入れて調理しました。美味しかったです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一つの顔

2021年03月24日 | 木田

前回アップした らーめん三福

毎週木曜日は、通常メニューではない特別メニューの日です。

その名も 濃厚デー

この日は濃厚オンリーのメニューです。

濃厚つけ麺と鶏めし

濃厚らーめん

いつもの透き通ったスープではありません。

私はやっぱり普通の日の「えびワンタン麺」が大好きですが、木曜日を狙って来店する人も多いようです。

ごちそうさまでした(*^o^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シベール

2021年03月23日 | 吹浦

シベールと聞くとラスクの

お店と思っていましたが

パンが美味しいと聞きびっくり

ごぼうパンが美味しいとの事でしたので

早速、頂いてみました

本当においしかったです

でもラスクってフランスパンだから

美味しいパンも売っているのは

当然の事かもしれませんね(笑)

ごちそうさまでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぼかし肥料仕込み

2021年03月22日 | 富田

以前、作っていたぼかし肥料が無くなったので、新たに仕込むことに。

今の時期だとまだ肌寒いので1ヵ月?くらい寝かせます。

この表面に白カビが上手くできてくれれば発酵完了となります。

少し時間はかかるけど、春の植え付けまでに間に合うかなぁ・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする