建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

宮城公演中止…

2020年02月29日 | 鈴木

行こうとしたライブが新型コロナウイルス感染拡大防止のため前日に中止になりました…。

振替公演の実施については未定…

開催が決定した際には今回チケットが当選していた人を優先し、再度チケット購入の案内がメールで届く予定…

 

「不安が去った後、お互い晴れやかにまた会えますように。」とのメッセージもありました。

 

残念ですがしょうがないですね。

必要最低限の感染予防は欠かさずに日々を過ごしたいと思います。

振替公演実施の際は再度チケットを取りたいと思います。

 

久しぶりの泰山に…

 

 

新しい髭剃り買いました。

 

 

 

 

 

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コロナウイルス

2020年02月28日 | 小山

テレビを見ても、毎日この話題

確かに、最初は対岸の火事程度に考えていたが

これほど蔓延してくると、他人事ではなくなってきている

先日東京に行ってた際に、京浜東北線に乗車してたときのこと

私の隣に高齢の女性が座っていた

私も彼女も、もちろん同じ車両に乗車していたほとんどの人は

マスク着用

ある駅で中年の女性2人が乗車して、私の隣の高齢の女性の前に立って立ち話

するとすぐ隣の女性が席を立ち、2人から離れていった

これだけ連日コロナウイルスがメディアで取り上げれると

誰が菌を持っているのかわからないから、ちょっとしたことでも

ナイーブになってしまう

この女性の振る舞いも理解できる

そのうち、マスクもしない若い男性2人は乗車してきた

周りに構うこともなくおしゃべりしてたが、先ほどの光景を見ていたせいか

この時期、周りに少し気遣ってもいいのではないかと思ってしまった

今までは何とも思わなかったことが、今は違う

早く収まって欲しいと切に願っています

皆さんも気を付けると同時に周囲への気配りもお願いします

 

さて、今日の一杯は

山形の名店「麺藤田(めんどうだ)」

の「肉つけ麺」

ふじたではなく、めんどうだ(面倒だ)だそうで、

それだけスープ作りにはこだわったいるのだそうだ

見事な一杯!

 

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ファミレス

2020年02月27日 | 吹浦

ガストの担々麺

刻んだザーサイが隠し味になっていて

ピリ辛の麻辣油、たっぷりの肉みそが

麺に絡み時々無性に食べたくなる味です

スープがクリーミーで毎回すべて飲み干します

美味しいです

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雪あかり収穫

2020年02月26日 | 富田

雪あかりが丁度いい大きさになってきたので、収穫して食べてみました。

甘いカブのような味です。

葉っぱの部分は生で食べるには少し固い気がするので味噌汁に

入れた方がいい気がしました。

冬に育てられる野菜は限定されるので、興味のある方は育ててみてください。

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やってしまった…

2020年02月25日 | 佐々木

ここ5~6年ほどずっと愛用していたお気に入りの陶器のマグカップを

見事に割ってしまいました…。

色合いが綺麗でとても気に入っていただけにショックも大きく

ですが調べてみると陶器用の接着剤があるみたいなので、今度買って試してみたいと思います

飲み物用では使えなくなるので、何か入れ物として使いたいと思います

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ちゅるるん

2020年02月24日 | その他

最近のお気に入りは、あっさりスープの齋藤です

なぜかラーメンを食べる機会が増えまして

ちょっと白河まで行ってきました

やっぱりワンタンはいいですね

あっさり塩味で、美味しくいただきました

麺が不思議な感じで、何とも言えず楽しい

そんな食感を味わって

美味しいゆべしを食べたり大満足

次はどこへ行こうかな

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異変

2020年02月23日 | 高野

福聚草の可憐な花を毎年楽しみにしているのに、今年は雨も雪も無い為か春分を過ぎても芽も出ていません。

でも、うれしいことに大分前に那覇空港で購入した観賞用パイナップルが一輪花を付けました。

家族で見守っています。

昨年に続き実(?)が成るのは初めてのことです。

葉にトゲがあって扱いづらいがゴルフボール大になるよう、水やりをしています。

 

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今シーズン最初で最後

2020年02月22日 | 鈴木

今シーズン…

 

最初で最後の…(たぶん)

 

 

せり鍋!!

 

一般に『せり』が市場に出回るのは11月中旬~3月頃だそうです。

今回行ったお店は2月末で終了するそうです。

 

 

「ほや」や「お刺身」も美味しかったです!

 

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蒸しほや

2020年02月21日 | 小山

先日、鳴子まで温泉に浸かりに行ってきました♬

秋保温泉は近いのだけど、塩素が入っていて

プール臭いのと源泉かけ流しではないので

やはり温泉フリークの私としては鳴子の選択肢しかありません!!

で、帰り道立ち寄った道の駅

大好きな蒸しほやを売っていたので、晩酌のアテにと

速攻買い!

その際お店の人が、薄皮食べたことありますか?と言うではないか

薄皮?なんだそれ?

そしたら身をはがした皮のところから薄皮を剥がし始めた

これはコリコリと歯ごたえがあって美味いんですよ!!と言うではないか

硬くて噛めないときはひれ酒のように日本酒に入れるとこれが美味いんですよと

ほや通の中でも本当のほや通しかわからないおいしい食べ方とまで言うではないか!

私をどんどん薄皮の世界に引きずり込んでいく・・・・

帰って即ビールを開栓!

もちろん片手には蒸しほや

で、薄皮やってみた

確かにコリコリとした歯ごたえがあって美味いのだが、全部が全部きれいには剥けなかった 涙

皆さんもお試しあれ

 

さて、今日の一杯は

鳴子に行く途中に立ち寄った「田伝」の「生ラー油つけ汁肉そば」

極太麺にラー油増しのオーダー!

以前、ラー蕎麦を紹介したことがあるのだけど、ほんとラー油と日本蕎麦は合うのだ!!!

で、おまけ

このお店の看板メニュー「ガレット」

おまかせガレットも頼んじゃいました

蕎麦は大盛にしなかったから余裕だろうと高を括っていたのだが

蕎麦が太麺だからしっかり歯ごたえもあり、しっかり噛むからだろうか

だんだんお腹も満たされていくなかでのガレットは結構満腹状態でのチャレンジ

が、美味いの連発!

是非ご賞味あれ

 

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如月祭

2020年02月20日 | 吹浦

先日、積水ハウス㈱の

【東北シャーメゾン支店 如月祭】に

出席させて頂きました。

場所は、納涼祭と同じ勝山館

久しぶりにお会いした方と交流できたり

美味しい料理を食べたりと

充実した時間を過ごしたて来ました。

明日から開催されるシャーメゾンフェスタにも

行きたいと思います。

 

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