去年作ったニンニクが食べきれず余りましたが、
ニンニク欲しい!っていう人が周りにいたので今年も同じ量を植えてみました。
それと、ゴボウ! 掘るの大変なので、実験でビニールを使って植えてみました。
支柱4本しか無かったので2本ずつ。本当は一つの袋に4つ使えるとよかったのですが。
カッターでビニールを裂けば簡単にゴボウの収穫ができるイメージです。
何事も実験ですね。
Trial and errorの気持ちを忘れずに。
さぁ今年も終わりです。
今年も・・
お疲れ生です。
去年作ったニンニクが食べきれず余りましたが、
ニンニク欲しい!っていう人が周りにいたので今年も同じ量を植えてみました。
それと、ゴボウ! 掘るの大変なので、実験でビニールを使って植えてみました。
支柱4本しか無かったので2本ずつ。本当は一つの袋に4つ使えるとよかったのですが。
カッターでビニールを裂けば簡単にゴボウの収穫ができるイメージです。
何事も実験ですね。
Trial and errorの気持ちを忘れずに。
さぁ今年も終わりです。
今年も・・
お疲れ生です。
持ち運び可能な収納付きテーブルに加工してみた第二弾!
前回はコーナンの桐集成材でしたが、今回はコメリの桐集成材を使用しました。
カット後の写真です。
木枠を作ります。
サイズが違いますので収納部の高さが変わってきます。
木枠にデザインボードを取付けます。
蓋部分・天板の完成です。
木枠と折りたたみテーブルに蝶番を取付け。
側面にアイアンバーとアーチ型留め具を取付け。
三角吊り金具を2ヶ所に取付け、ロープで結びます。
※今回は片側だけ
コードスライダーも取付け。
第2弾も完成です!!
前回の物と比べてみました。
今回も自己満足に浸っております。
今年の忘年会は松島センチュリーホテルに一泊でした。
観光船にいつかは乗船したいと思っていた。
はじめて、乗船する機会を得た。
日本三景松島湾一周(仁王丸コース)は仁王島を通って、所要時間50分。
コースは時計と反対回りなので、右側の席をおすすめします。
テレビ中継ではかもめがエサを目当てに船のまわりを乱舞している風景
が映し出されている。
当日は快晴なのに一羽もおりませんでした。
2024.12.29 髙野
カロリーは100gあたり約80~100キロカロリーと比較的低カロリーで脂肪分が少ない😆
対して、100gあたり約20gもの豊富なタンパク質が含まれており、筋肉💪を増やしたい人や、ヘルシーな食事を求める人に最適✨
さらに、神経の健康に不可欠なビタミンB12、老化防止や免疫力の向上に寄与するビタミンEも豊富とくれば、食べなきゃ損❗️
と言うわけで、我が家の年末恒例、またまたカニ🦀でございます。
今年は半むき身をチョイス。
何度食べても飽きない味です😍
来年は、心穏やカニ、にこやカニ過ごせるよう頑張ります😁
今年も残すところあと数日となりました。
1年間があっという間に終わってしまいます・・・。
当社は本日が仕事納めです。
デスクや事務所内の1年間の積もり積もったものを綺麗に片付けたいと思います!
ありがたいことに今年は9連休
実家に帰省し、ゆっくりしたいと思っておりますが、特にすることもなく、時間を持て余すこになりそうなので
休みを充実させるアイテムを用意しました!
初挑戦のジグソーパズルです!
初心者らしく、300ピースから挑戦です・・。
完成しましたらいつかのブログでお知らせしたいと思います
先週の金曜日から今週の月曜日にかけて関西方面へ旅行に行きました!
新幹線で向かいました。
今回も観光しますが、メインは食べ歩き!笑
楽しみました!
新幹線内で我ながら綺麗に撮れたと思う写真を!
反対側でしたが富士山!
遠出する時はほとんどが飛行機で景色もほとんど見ず、目的地に到着しますが、
新幹線だと途中の景色も楽しめる。いいですね!
4時間程度かかりましたが、駅弁も食べながら楽しく移動ができました!!
(半分以上寝ていたのは内緒です。)
割烹天ぷら三太郎
創業1974年(昭和49)の老舗割烹料理屋です。
かなり久しぶりに伺いましたが、品格ある店内と居心地の良い空間は変わっていません。
中庭を望む天ぷらカウンター席で頂く薄衣の天ぷら。
ベテランの親方がお料理ごとに食べ方を教えてくれます。
最後のかき揚げは天丼か天茶が選べます。
美味しくて良い時間を過ごしました。
ごちそうさまでした(*^o^*)
先日数年ぶりに忘年会に参加しました。
しかも今回の忘年会は初の温泉に宿泊ということで、楽しみにしてました。
宿泊先は松島センチュリーホテル。海が目の前にあり、最高のロケーションでした。
時間があったのでホテルの周りを散策してきました。
焼きたて煎餅美味しかったです。
夕食前に温泉にゆっくり浸かりリラックスして、お風呂上りにコーヒー牛乳を見つけ即購入。
(滞在中3本飲みました)
夜の宴会は美味しい食事とお酒を楽しみ、おしゃべりに花が咲き本当に楽しく過ごせました。
翌朝は朝風呂と朝ご飯をゆっくり食べ、すっかりリフレッシュできました。
また来年も楽しい忘年会になるように頑張ります。
最後になりましたが、メリークリスマス!
買物に行った際気になったので購入
早速、お昼に頂いてみました
スープも具材も特上!!
特製松茸風味のオイル付
待つこと3分!
蓋を開けた写真を撮る予定でしたが
松茸の香に誘われ写真を撮る前に完食(笑)
プチ贅沢まではいきませんでしたが
美味しく頂きました
古いレタスの種があったので試しに蒔いてみたところ
しっかりと発芽して育ちました。
レタスは虫もつかないので、簡単ですね。
無農薬レタスです。
が、ほとんど食べずに放置状態。
レタスを消化できる料理を探さないと。