普段、母と夕食を一緒にとることはないのですが、
日曜の夕飯だけは一緒にとっています
で、いつの間にかメニューはラーメンで、私が作ることになってしまいました
ラーメンと言っても、市販の麺とスープのセットを買ってきて
野菜と肉を炒めたり、ちょっと手を加えて作っています
昨日は、海鮮五目湯麺です!
どうでしょう、なかなか美味しそうでしょう!!
とは言っても市販の八宝菜のもとに白菜を入れて
ただ上にのせただけなんですが、母には好評です
来週は何ラーメンにしようか、早速思案中です(笑)
普段、母と夕食を一緒にとることはないのですが、
日曜の夕飯だけは一緒にとっています
で、いつの間にかメニューはラーメンで、私が作ることになってしまいました
ラーメンと言っても、市販の麺とスープのセットを買ってきて
野菜と肉を炒めたり、ちょっと手を加えて作っています
昨日は、海鮮五目湯麺です!
どうでしょう、なかなか美味しそうでしょう!!
とは言っても市販の八宝菜のもとに白菜を入れて
ただ上にのせただけなんですが、母には好評です
来週は何ラーメンにしようか、早速思案中です(笑)
毎週のように某新聞の歌壇・俳壇に川柳を投稿し、常連のように佳作に選ばれている。
ひかえめにも切り抜きが配布され、カバンには、いつも投稿作品を忍ばせています。
以来私も川柳欄に目が行くようになりました。
中でも流行語を上手く使ったり、家庭・職場での”あるある”を詠んだサラリーマン川柳(第一生命保険)は傑作ぞろいでとても楽しい。
優秀100選のうち今年の1位決定投票がはじまっている。
ホワイトデー用プレゼントが店頭にところ狭しと並んでいますが、ヴァレンタインデーの日、薬莱(やくらい)セキスイハイムゲレンデに向かう途中、おもしろいキャッチの看板と矢印が目についた。
「何があるのか」と野次馬根性で寄り道となった。私以外にも釣られて来た方も居る筈です。
下の句は「本命も 義理も卒業 夫婦チョコ」でした。
そのスーパーで買い物をする羽目になり、ユーモアのある店主のしたり顔が浮かびます。
2016.02.28
高野 孝
【遠】
最近、食事はほぼ外食やお惣菜のお世話になっています。
遠藤は気に入ったメニューがあると延々とそれだけを食べ続ける習性(?)があります。けっこーハマり込むタイプです。
今のブームは・・
ほっともっとの肉野菜炒め弁当。
調理方法だったり味付けだったり、理屈っぽい所はまるでわからないのですが、とにかくウマい。作っている人に何が入っているのか聞いてみたいくらいです。
ちょうど近所に店舗があるのもポイントです。不足しがちな野菜も摂れるので、なかなか良いのかなと。
そろそろ店員さんに「いつもの!」で通じてしまうかもしれません(笑)
あ~、今日は疲れたなぁ~
と思ったら!私のストレス解消方法のひとつ
それは温泉。スーパー銭湯です。
この日も極楽湯に行ってきました。
今回は久しぶりに名取の極楽湯です。
その後スタバにでも行こうかと思いましたが、先日リクルートの方とコメダ珈琲の話になり
シロノワールがお勧め!という話を思い出して初のコメダ珈琲へ
そして
シロではなくクロノワールにしてしまいました。
食べてみると・・
甘い!
なかなかの甘さです。
物凄いカロリーなんだろうなぁと思いながら全部食べました。
かなりお腹いっぱいになりましたが、甘党の人には是非お勧めです!
最近ちょっと本で読んで気に入っている料理があります
それは…
簡単キムチ炒飯です
材料はこちら
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
ご飯と卵とキムチ
作り方はとっても簡単!
ご飯と卵を混ぜて卵掛けご飯を作ります。
はい、下準備完了!!
(えっと思われるかもしれませんが本当にこれだけです)
フライパンにごま油垂らし温まったらキムチを投入
少し炒めたら直ぐにご飯を投入
卵に火を通す気持ちでご飯を炒め、味塩コショウと麺つゆとニンニクで味付けし
お皿に盛りつけ海苔を散らして完成!
物凄く簡単なパラパラキムチ炒飯の完成です
キムチ自体の出汁のおかげでやみつきになる美味しさです
辛くてキムチは苦手だったのですが意外な美味しさに目覚めてしまいました!
休日のランチにもおすすめの簡単料理なので皆さんもぜひ作ってみて下さい!
先週、無事家族で日帰り温泉に行けた齋藤です
お昼は施設内のお食事処で天そば
意外と本格的で、美味しく頂きました
帰り際、デザートが食べたくなり、たまご舎にてぴよぴよちゃんとプリンを連れ帰り…
実家で袋から出してみたら、横向きに入れられていたので壁に激突してました
せっかくカワイイぴよぴよを姪っ子が選んだのに残念です
そして、頭からみんなで食べたので、もっと可哀想な姿に
さすがに悲惨な姿だったので撮りませんでした
こちらは隙間に顔を突っ込んでくるので、顔なんてどうなろうとお構いなし
いつもパワフル、コタローくんでした
記念日続きの鈴木です。
ある雑誌にこんな公式?がありました。
お肉+寿司=幸せいっぱいの肉寿司!
昨年12月1日にオープンした東北初出店の『国分町 肉寿司』
新しくなった瀬戸勝ビルの2階です。
牛や豚はもちろん、馬、羊、鴨にいたるまで様々な肉寿司が楽しめます。
シャリに使う酢と寿司醤油は、肉寿司のためだけに特注で作られたものだそうです!
いろいろなジャンルの肉とシャリのマリアージュをぜひ体感してください!という事で…
幸せの公式?
確認してきます!!(笑)
今日、2月22日はニャンニャンニャンで猫の日だそうです
我が家への毎朝の訪問客
以前飼っていた猫が亡くなって、少々ペットロスだった母が
残っていた餌を食べさせていたんですが、訪問客は3匹
そのうちの1匹です
猫たちの訪問は、かぶることはなく、見事に1匹ずつというのが
すごい!
私との会話が、ほとんどないので猫に一生懸命話しかけているのを見ると
私も少しは、お相手をしなければと思う猫の日でした(笑)
*オマケ*
土日等休日出勤のお楽しみお弁当
毎週毎週、昼前になると今日は何食べようという会話で始まるお弁当選び
この日は、藤崎に買いに行ってもらいましたが、私のリクエストは「肉」
買ってきてもらったのは
平田牧場のソースかつ丼!
一個しかなかったらしく、私に優先的に差し出してくれました
(まるで年貢米を取り立てている悪代官か 笑)
優しい部下に感謝しつつ、おいしくいただきました!
【門間】
先日「とうほく蘭展&バラとガーデニングフェスタ 2016」に行ってきました。
正面入口では洋蘭大型ディスプレイでは、胡蝶蘭の花を翼にまとったクジャク
が出迎えてくれました。
今年 蘭ディスプレイ部門で河北賞を受賞したのは多賀城市の田口洋蘭園出展
「春の芽生え」でした。
その他 受賞作 仙台市宮城野区のフローラル花ことばの「オーキッド・パラダイス」
特別展示としてとうほく蘭展 最高賞 「河北賞」 を5回受賞の斉藤正博氏栽培の
迫力あるカトレアもありました。
一足先に春を感じた1日でした。
【遠】
遠藤です。今日は会社帰りにお気に入りのチーズを買ってきました。
母国フランスでは「ブルサンを知らないフランス人はいない」というほど親しまれている有名なチーズだそうです。
非塾生のフレッシュチーズで、クリーミーな味わいが病みつきになります。
以前実家から送ってもらって出会って以来、たまに無性に食べたくなってしまうことがあります。
街中だと明治屋やカルディコーヒーに売っているので、是非お試しください。