最近、料理をする回数が減った気がする齋藤です
健康には気を付けているつもりなので、なるべく自炊を心掛けているのですが…なかなかうまくいかず
考えた結果、簡単に出来る料理を作れば良いんだと自分に言い聞かせました
まずは、材料を入れて炊飯ボタンを押すだけの 『炊き込みご飯』
簡単過ぎるので何度も作っています
意外とあっさりしているので、しっかり味がお好みの方は材料を炒め煮してから煮汁と一緒に炊くと良いかもしれません
次はちょっとだけ時間が掛かりますが、意外と簡単に作れる 『きのこリゾット』
1.水にコンソメの素をいれ火にかける。沸騰したら弱火にして冷めないようにしておく。
2.鍋にオリーブ油を入れて熱し、たまねぎを加えて中火で木じゃくしで炒める。
たまねぎが透き通ってきたらきのこをいれて炒める。
3.きのこがしんなりしてきたら白ワインを振りアルコール分を飛ばして、米を加えて更に炒める。
4.米が半透明になってきたら、熱々のスープをお玉1杯分加える。
5.火をやや弱めて時々木じゃくしでかき混ぜながら、米がスープを吸ったらまたお玉1杯分ずつののスープを加え、なくなったら加えて・・・を繰り返す。
スープを加えはじめてから10分くらいのところで米を食べてみて、少し芯が残る状態になるまで繰り返し火を入れます。
★スープは多少残ると思いますが、米がまだすごく芯があるのにスープがなくなってしまったらお湯を加えて、アルデンテに仕上げます。
火をとめて粉チーズ、バターを加えて混ぜ(余熱で溶けます)盛り付けて、パセリのみじん切りを散らして完成です
↑ パセリがないので青のりです
見た目はパセリと同じなのでまぁいっか的な発想です
口に運ぶと、ほんのり海の香り
味付けがコンソメと仕上げのバターだけなのに、本格的な味です
注意点は…米は洗ってしまうと水を吸い込んでしまいスープを吸い込みが悪くなるのでそのまま使用します。
スープは一度に加えずにお玉1杯ずつ加え、なくなったら加え・・・を繰り返します。
雑炊ではないので芯が残るところで火を止めてください。
たまに作りますが、お手軽なのに本格的でリッチな気分になれます
他には、本当に気が向いた時にホームベーカリーでパンを焼いたりしてます
外側はフランスパンのようにパリパリですが、中はふんわりしていて、そのまま食べてもおいしいんです
焼いてもカリカリになるので気分によって楽しんでます
ただ…パン生地をこねこねする時に、ぐわんゴットンバッタンと大きな音が繰り返しなるので、なかなかビックリさせられます
部屋中においしそうな焼きたてのパンの香りが漂うので、お腹がすいている時は我慢できず何度も焼き上がり時間を確認しちゃってます
今度はおいしいコーヒーを用意して挑戦したいなぁと思っている齋藤でした