【遠】
ご飯と醤油派。遠藤です。今回、何故か目玉焼きについて深く考えてみました。
そもそも、目玉焼きの発祥はどこであるかはよく分かっていないようです。少なくとも日本においては江戸時代の料理本には記述はなく、主に戦後に西洋料理として普及したと云われています。鶏卵が当時貴重品だった・調理器具が一般に普及していなかった等々の理由があると考えられているようです。確かに和風・洋風。どちらかと言えば洋風の食べ物な気がします。
遠藤の過去の記憶を辿ると、
「天空の城ラピュタ」に登場するトーストの上に目玉焼きを乗せた料理(通称:ラピュタパン)がとても印象に残っていたり
学校の給食で出てきた巣篭り卵がトラウマレベルでおいしくなかったり(画像のはこんなにおいしそうなのに)
中学の調理実習で友人と一緒に電子レンジで調理しようとして・・
・・いろいろと思い出深いですね。
なんだか卵料理が食べたくなってしまったので、今日は帰りにいつのまにか始まっていた月見マックでも買って帰るとします。