建財社 STAFF BLOG

社員のキャラが丸分かり☆
現場から社員がお伝えします!

またまた

2019年04月30日 | 佐々木

先日数年ぶりに合う友人と仙台駅周辺をぷらぷらしてきました

お昼前だったのでまずはランチへ

メインを食べて後はもちろんデザート

お約束のパンケーキ

間違いのないチョコバナナ

お店を出た後ゆっくりウインドショッピングをし喉が渇いたのでずんだ茶寮へ

初めて飲みましたずんだシェイク

美味しかったです

またもや食べ過ぎましたがまぁ良しとしたいと思います

 

そして気づけば今日が平成最後の日

そんな日にブログ当番に当たるとはなんという偶然

明日からはついに新元号「令和」

明日から連休に入るのでしっかり休養を取り、令和元年も頑張りたいと思いますので

宜しくお願い致します

 

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苺ってやっぱり美味しい♪

2019年04月29日 | その他

実家の実家が苺農家の齋藤です

小さい頃から食べまくっている苺ですが、昔は加工されている苺製品は苦手でした

やっぱりそのままの苺が一番

そう思っていたのですが…

榮太楼の苺なまどら焼、さっぱりしているのに、ちゃんと苺が感じられて美味しかった

苺だけど、でもどら焼き…

何とも言えない組み合わせでした

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写真がない。。。

2019年04月28日 | その他

ブログに乗せる日本酒の写真が1枚もない!と言う事で、昨日、急遽日本酒を飲んできました!

町田酒造 特別純米 五百万石 限定直汲み(群馬県)

刈穂 蔵付自然酵母仕込 純米生原酒(秋田県)

鷹勇 純米濁り酒(鳥取県)

まんさくの花 純米吟醸生原酒 杜氏選抜ピンクラベル(秋田県)

 

タラバガニのあぶりがあったので酒の肴にいただきました!

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4日後には…

2019年04月27日 | 鈴木

早いもので4日後には新元号が『令和』になります。

 

 

平成最後の担当日ブログ更新となります、鈴木です。

 

 

当社は平成の最後の日まで営業しております。

5月より日・祝が定休日となります。

 

社員ブログは毎日更新しておりますので是非ご覧下さい。

 

ゴールデンウィークは大正生まれ、昭和、平成、令和を生きる祖母を労わろうかな

 

 

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今日の一杯

2019年04月26日 | 小山

年末年始の休暇で、毎日日本酒を飲み続けていたら

ナント7キロも体重が増え、昨年買ったパンツが入らなくなってました(涙)

だらしなくなってしまったお腹周りをこれからビシッと締めていこうと決意!

が、食事制限はほどほどに...

ということで、大好きなラーメンは週に2回まで!

先週外出途中に立ち寄った「伊藤商店」

一年ぶりぐらいの伊藤商店

「金の半熟玉子肉そば」

美味しです!!

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名取へGO

2019年04月25日 | 吹浦

先日、とある用事で名取方面へお出掛けして来ました

久しぶりでしたのでイオンモール名取へ行って来ましたが

行き先はピュアハートキッズランド

写真は撮れませんでしたが、ほぼほぼ私はマッサージチェアにお世話になっていました

イオンモール名取リニューアルOPENしたので次は、ショッピングに出掛けたいです

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高級な寿司

2019年04月24日 | 富田

久々に寿司とワインが食べたいと思い。

高級寿司を買ってしまいました。

それがコレ!

ちょっと隠れてますがヒョッコリでてるのがトロさんです。

このマグロ三昧1パックいくらだと思いますか?!

普通は600円くらいを想像しますよね。

しかし、この寿司は名店北辰の寿司なんです!

その額 1,500円!! 

初めてこんな高いパック寿司買いました。

ビールが無かったので最初は炭酸を入れてキティにしました。

そして、350円の30%OFFのホタテ!

その辺の居酒屋では味わえない味です。(お金出せば別ですが・・笑)

大満足な味でした。

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チーズ祭り♪

2019年04月23日 | 佐々木

先日久々の女子会に参加しました

今回のお店はチーズを専門に扱っているお店でした

手前からモッツァレラチーズの揚げ出し豆腐風、トマトチーズ餃子、生ハムとチーズの串

このモッツァレラが絶品でした

そして大量のチーズを乗せた熱々のハンバーグ

石焼きビビンバ用の鉄製器を使用しているので最後まで熱々でした

やはりチーズは最高ですね

楽しい時間を過ごせました

 

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欲張りランチ

2019年04月22日 | その他

週末は、ランチの楽しみがある齋藤です

普段はなかなかゆっくりランチが出来ないので、やっぱり食べちゃいますね

ちょっと時間がズレてしまったので、かなりお腹が減っていました

と言う事は、ボリューミー決定

喜久水庵で塩麹牛タン&茶そば

おまけに、どら茶んのデザート付きでした

しっかり時間を掛けて頂いた後は…

ティータイム

チーズケーキもセットでね

しっかり食べて、満足満足

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挿し木

2019年04月21日 | 高野

昨年、植木の取り込み時ハイビスカスを挿木した5本の内1本だけ残った。

細くて小さいけれど今朝開花。

なんともかわいらしい。

これを植え替えれば一夏楽しめると期待している。

役場に出向いたおり、窓口で頂戴した「現代農業」という月刊誌に岩手県盛岡市の小山田さんの

「接ぎ木の奥義」という記事があった。

小山田さんは岩手のリンゴ名人で黄色リンゴ「青林」を発見した人として知られているそうです。

接ぎ木の時期はK本的に春先、樹が養水分を引き上げ始めたころに行う。

切った枝が活着するには樹液が動いている必要がある。

では遅いほうがよいかというと、気温が上がって穂木が発芽してしまうと枝の貯蔵養分を芽にとられてしまうので

活着が遅れ乾燥しやすいと話されている。

そこで今バラの挿木に挑戦しているところです。

 

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