先週のブログで、フルーツブランデーがマイブームであることをお話しましたが、
第2弾はイチゴで作ってみました!
土曜日の夜から漬込み、この写真は丁度丸一日経った状態です。
真っ赤に熟したとちおとめでしたが、丸一日経つと、
その赤味はかなり薄くなっています。
イチゴは1日で飲めるらしいのですが、奮発したとちおとめですので
もう一日寝かせて、クリスマスイヴに飲もうと今からワクワクしています。
先週もお伝えしたブログ「山めし礼讃」では、このイチゴブランデーを
シャンパンで割り、新鮮なイチゴを1個、フロートするというおしゃれな
飲み方をしていたので、しっかりやまやでヴーヴクリコも買ってまいりました♪
ここのとこ会社でも、某K女子の入社以来お酒の話題が多くなってきたような...
先日、取引先をご招待して会社の忘年会を行いました。
当社の宴会というと、S課長のリクエストなのか焼き肉が多かったような気がしますが
今回は中華。
美味しい料理と紹興酒でいい気分に浸っていたのですが、
私の隣は、仙台でも老舗の畳屋さんのE社長。
仕事やプライベートで年2回は中国に行っているという中国通。
中国では紹興酒が無い地域もあるのだとかというお話を伺ってたら
美味い酒があると言い出し、飲みたいということになりメニューを見るが
載っていない。
そこであきらめると思ったら大間違い!店員を呼び置いていないか問いただした...
ナント店員がボトルを手にして部屋に戻ってきた。
売り物ではないのだが、味見しますかと一言。
当然E社長は飲むと言い出し、私もお付き合いすることに
なんとアルコール度数54度!!!!!!
無色透明でウオッカのよう。
で、味はというと。少し甘みを感じるが美味い♪♪
ついつい、そのままボトルで出してもらうことに
が、他の社員は、ちょっぴり味見する程度で、ほとんど飲まない...
で、結局E社長とさしで飲んじゃいました。
翌日ネットで調べると、銘柄はわからなかったんだけど
一般的には「白酒」と言うのらしいが、その高い度数から
「焼酒」とも言うらしい。
美味しかったが、あれではその後撃沈することは目に見える。
大人しく1軒で帰りました。
次回から、中華はやめときます!