今年は、いつもより早く秋刀魚の刺身を頂きました
秋刀魚は秋が旬ですが
居酒屋へ行ったら【今日のおすすめメニュー】に
秋刀魚&カツオの刺身盛り合わせがあったので注文しました。
素晴らしい盛り付けで見た目も味も素晴らしかったです
秋刀魚の刺身といえば…地元、気仙沼では酢味噌で食べておりました
ので、醤油で食べるというのを始めて知った時は衝撃的でした
大好きな厚焼き玉子も注文してビールが進み
とっても楽しい時間を過ごしました(笑)
今年は、いつもより早く秋刀魚の刺身を頂きました
秋刀魚は秋が旬ですが
居酒屋へ行ったら【今日のおすすめメニュー】に
秋刀魚&カツオの刺身盛り合わせがあったので注文しました。
素晴らしい盛り付けで見た目も味も素晴らしかったです
秋刀魚の刺身といえば…地元、気仙沼では酢味噌で食べておりました
ので、醤油で食べるというのを始めて知った時は衝撃的でした
大好きな厚焼き玉子も注文してビールが進み
とっても楽しい時間を過ごしました(笑)
菜っ葉類は本当に成長が早い!肥やしも必要だけど・・
ちょっと前に畑行った時のほうれん草と小松菜がこんな感じ
草をとって1週間くらい経つと・・
すごい成長してる。
春菊は相変わらず虫に強く手がかからないです。
サラダで食べました。
ほうれん草と小松菜をなんとか消費しなければいけないと思い・・・
ガッツり卵に入れてみましたが全然減らない。
味は取ってすぐ茹でたからシャキシャキで美味しかったです。
スマホの画像データを整理していたら、懐かしいものが出てきました
今はなきマリンピア松島水族館です
そういえば最終日に行っていました
ホントに懐かしいです
水族館がなくなってからしばらく松島に行っていない
ので、今度また観光に行きたいです
夏気分を味わった齋藤です
毎度のことですが、美味しいコーヒーとスイーツを食べたくなりました
日向夏のレアチーズケーキ
さっぱり爽やかなレアチーズに、ホイップクリーム&キウイソースとマスカルポーネチーズ&ベリーソース添え
どっちも美味しい
しかも、ココナッツソルトチョコを試食で頂きまして、幸せ気分満喫しました
雨でジトジトでしたが、気分は爽快
こんな気分転換もいいですね
高いところは苦手です!
胃がすくむって言うんですかね。そわそわすると言ったらいいのでしょうか。
とにかく苦手です。
先日、東京に手続きに行った際、ビルの26階で手続きをしたのですが、、、外が見えない中の部屋なら大丈夫なのですが、なんと窓際の部屋。。。
手続き中はずっと“そわそわ感”と格闘の約2時間でした。。。
そんなビルから撮った写真
さて
三十六人衆 純米吟醸 さらっと(山形県)
山名合名会社 特別純米 低温四年貯蔵(秋田県)
雪の茅舎 純米吟醸 山田穂 生酒(秋田県)
まさかの2日続けての坦々麺ネタ(笑)
私も餃子の写真を撮り忘れてます…。
冷やし坦々麺 紅虎餃子房イオンモール名取店
「冷やし」じゃないと完全に汗だくになります(笑)
「冷やし」でも汗かきます(笑)
坦々麺といえば気になるお店…
麺屋 熊胆 (ユウタン)
東北高校小松島キャンパスの近くにあります。
お店の名前読めませんでした…
行ったことはありません。
完全なるフリです!!(笑)
社長か?私か?
どちらが先にブログに書くでしょうか?(笑)
自家栽培のビワ頂きました!
たまたま店の前を通り、気になっていた餃子と担々麺の店「吟」
辛い物好きの私にとって、担々麺は大好物♪
早速行ってきました!
おー、店の看板に餃子も謳ってるので美味しそう!
オーダーはシビ辛担々麺と小ぶり餃子
餃子が先に出てきて、空腹だったのもあるのだが、つい箸を伸ばし
焼きたてで少し熱かったが、一口口に入れて驚いた!
美味い!!!!!
あっという間に食べてしまい、写真を撮り忘れてしまった(泣)
そしてメインの担々麺
山椒もピリッと効いていてゴマとの相性が絶妙!
麺はちょっと細麺だが、スープによく絡む
担々麺も美味しかったのだが、やはり特筆すべきは餃子なのである!
是非一度ご賞味あれ!!
昨日までは梅雨の晴れ間でしたが…
梅雨空が続いて…夏が待ち遠しいです
夏を先取りの我家のカレンダー
季節で夏が一番好きです
小玉スイカが届いたので早速頂きました
甘くてとっても美味しかったです
梅雨が明けたらプール行ったりビアガーデン行ったり夏を満喫するぞ~
まず、買ってきたアボカドを食べて種をゲット!
水につけとけば・・・なんて話を聞いたことがあるので、
容器に半分くらい水を入れて1ヶ月くらいすると・・・
何か割れてきた。
更に2週間くらい待つと、後に追加した別な種のアボカドから!
何か白いのがでてきてる!
隣の小さな種は腐りました。
これは時間じゃないのか、なぜかこの種だけが白い芽?がでてきた。
実がなるまでどのくらいかかるだろう。 楽しみです。
最近ずぼらな私でも毎日継続して作れるような料理はないかと、本屋をうろうろしていると
私にぴったりな本を発見しました
中身はかなり手軽な材料と手順のレシピばかりなので助かっています
しかもほぼ10分でできるという優れもの
(まだ慣れないので私は30分ほど掛かってしまいますが…)
今日もまた家に帰ってレジピを見ながら夕飯を決めたいと思います