呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

がんばれモリス

2007-06-07 23:37:24 | ER・アニメ
ERⅫ

前シリーズで看板キャストのカーターが消えてから、
今シリーズは新たな展開を意識してか新キャラも人間関係も慌ただしい。

しかし問題の多い新スタッフドクターのクレメンテもゴリラ看護長イブも
今シリーズ限りのキャラだとはね。

そんな中、2シリーズもサブキャラのままだったのに今シリーズからレギュラーキャラに出世したモリス。
相変わらずダメダメでどうしようも無いやつなのだが、
ロマノやマルッチのようなアクの強いキャラがいなくなってしまった現在、
本来は唯一の期待されるキャラであるはずなのだ。

でも、いまひとつ影が薄いんだよね。

やっぱり、同じERの誰かと恋愛するとか、死んでしまうとかしないとダメなのかねぇ。

とにかくERには「和み」もないと、病院をテーマにしたただのグロいドラマになってしまうので、その責任も重大だ。

がんばれ、モリス! 応援はしないけど・・・・・

牛皿

2007-06-07 23:01:16 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
暑い日。
昼の3時ぐらいにビールが飲みたくなった。場所は中野。長居はしたくない。

以前からやってみたかったことを試すことに。

吉野家で「牛皿」つまみに呑む。

入店。中国人の店員に「牛皿大盛りにビール」と注文。
「牛丼大盛りにビール?」と反芻され、「牛丼じゃなくて牛皿ね!」と念押し。
「ご飯はいりますか?」とご丁寧に聞かれ、大きな声で「牛皿大盛りにビールです!」と断言。
すごすご下がってオーダーを通す店員とほぼ満席のほかの客の白い目。
「こいつ・・・アル中か??」

そんな空気を感じつつ待つことしばし・・・・
まず、瓶ビールとグラスが到着。注いでる途中で牛皿大盛り到着。セオリー通り。イメージ通り。

牛皿は確かに大盛りなんだろうけど、皿に盛られるとなんとも寂しいね。
パクリ、旨い! ビールにもバッチリ合う。
相変わらずほかの客の白い目。

しばらく堪能・・・・・・
なにかが足りない。物足りない。
ギョクか!!ギョク欲しいよね。味に深みが出るもんね。
しかし、牛皿にギョクかけるって・・・・??
そうやって考えている間にも新しい客が入れ替わりに入ってきて新たな白い目に。
そしてビールとの配分を考えて大事に食べていた牛皿はパサパサした食感に変化。

結論!
吉野家は牛丼が旨い!!
牛皿も悪くはないが、肉が足らないとお嘆きの貴方や、
ツユでヒタヒタになったご飯が許せないという貴方が
オプションとして、ご飯との組み合わせとして(牛鮭定食もあるでよ)注文するべきものなのだ。
ご飯に乗せることでご飯の熱気で牛肉の脂が溶けてパサつかずにジューシーになる。
そしてギョクをかけ回し、七味をこれでもかというぐらい振りかけて一気にかっ込む。
これこそ牛丼の醍醐味だ!

やっぱり「皿」より「丼」
そして、吉野家でのビールはせめて昼でなくて夜にしましょう。
(お一人様3本までとさせていただいております)