炭火焼き親子丼
京橋から宝町に向かう途中にある超人気店。
ガッツリ喰いのオヤジが集まるのは判るとして、若い女性にも人気が高いところが不思議だ。
女性に人気のメニューは「塩親子丼」「キーマカレー」そして「和牛スジ煮込み定食」
コラーゲンたっぷりの牛スジ煮込みは、
カブの葉っぱなどの緑黄野菜もたっぷり入っていて凄いボリューム。
だいの大人でも「ハァハァ」言いながら喰らう。
今日は基本の「炭火焼き親子丼」を喰らう。
そのまんま宮崎県知事が有名にした宮崎地鶏の炭火焼き鶏が甘辛いタレに絡まって、
トロトロに火を入れた玉子と一緒に丼に乗っている。
飯もたっぷりでかなりズドンと腹に響きます。
鶏肉はコリコリ、玉子トロトロ、ご飯熱々、タレは濃厚甘辛。
パワー満点の丼飯です。
なんだけど、どうも自分の舌には合わなかった。
カツ丼の時も言ったけど、丼としての一体感、完成度が感じられないのだ。
印象に残る味でいながら、どこか優しい。
それぞれの素材が飛び抜けて主張せず、「丼」として完結している。
いつまでも、嗣がれていく味ではないのだろう。
京橋から宝町に向かう途中にある超人気店。
ガッツリ喰いのオヤジが集まるのは判るとして、若い女性にも人気が高いところが不思議だ。
女性に人気のメニューは「塩親子丼」「キーマカレー」そして「和牛スジ煮込み定食」
コラーゲンたっぷりの牛スジ煮込みは、
カブの葉っぱなどの緑黄野菜もたっぷり入っていて凄いボリューム。
だいの大人でも「ハァハァ」言いながら喰らう。
今日は基本の「炭火焼き親子丼」を喰らう。
そのまんま宮崎県知事が有名にした宮崎地鶏の炭火焼き鶏が甘辛いタレに絡まって、
トロトロに火を入れた玉子と一緒に丼に乗っている。
飯もたっぷりでかなりズドンと腹に響きます。
鶏肉はコリコリ、玉子トロトロ、ご飯熱々、タレは濃厚甘辛。
パワー満点の丼飯です。
なんだけど、どうも自分の舌には合わなかった。
カツ丼の時も言ったけど、丼としての一体感、完成度が感じられないのだ。
印象に残る味でいながら、どこか優しい。
それぞれの素材が飛び抜けて主張せず、「丼」として完結している。
いつまでも、嗣がれていく味ではないのだろう。