呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ポールのカレーagain

2010-03-18 23:39:38 | ランチ
先日、
なかなかいけるな、と思った「ポールのカレー」に再訪。

今日こそ!
と期待して行ったのだが、
「ハスラー」ポール・ニューマンもいないし、
ポール・バターフィールドのハーモニカも聞こえなかった。

前回は豚バラ煮と生卵が入った「スタミナごっつカレー」を喰ったが、
せっかくの旨いカレールーの味がボケちゃっていた感じがしたので、
今回は「ハムカツカレー」にしてみた。

やはり、
この方がカレールーの味が活かされている。

カレールーはかなり旨いですね。

テーブルに置いてある付け合わせのキャベツの千切り用の
マヨネーズベースのドレッシングをカレールーにかけると
これまた旨いねぇ。

う~ん、、、、
この強烈に存在感があるカレールーなら
もしかしたら揚げ物のトッピングすら必要ないかも。

次回は「コロッケカレー」か
さらにシンプルに「チーズカレー」かな。

トッピング無しの「プレーンカレー」なら650円だし、
それでもいいんだけどね。

650円
うん、お徳かも。
それでいいや。

abbraccio at 外苑前

2010-03-18 23:15:10 | 呑んだり喰ったり語ったり

外延前にできたジェラート&イタリアンのお店
「abbraccio(アブラッチオ)」を取材。

今回のお題は「デミグラスソース」で「煮込みハンバーグ」

ランチをメインに出している「煮込みハンバーグ」は
場所柄に似合わないシンプルで男っぽいハンバーグだった。

しかし、以外にも味はサッパリしていた。
どうやったらこの味を出せるのだろう??

ついでに色々作ってもらいました。


鶏肉の卵入りデミグラスソース煮 with バターライス

鶏と卵で洋風親子丼だってさ。

デミソースにクリームを入れたビーフ・ストロガノフかな、と思ったら、
まったく予想に反した発想のメニューでした。


豚バラ肉の煮込み入りラザーニア

これが一番旨かった!
ゴロゴロした塊の豚バラ肉がとろけるように柔らかく煮込まれていて、
ラザーニアと一緒にデミソースとチーズで焼かれている。

ライスくださ~いぃ!!


煮込みハンバーグのハンバーガー

シャレで急遽作ってもらいました。

ソースはワサビマヨネーズとチェダーチーズソース。

ピクルスが印象的でしたが、
全体的な味のバランスは・・・・もうひとつだったかな。

シェフは数ヶ月前までモンゴルで西洋料理店の立ち上げをやっていたそうだ。

青山・外苑前はお洒落な場所だけど、ランチを喰える場所が少ない。

ランチにガッツリ喰いたいオヤジの腹も納得のヴォリュームと味でした。

伊T忠商事のリーマンも大挙して来るそうです。

アイドルタイムはゆったりのんびりできるカフェでもある。

一度行ってみてくださいな。