しょんべん横丁の「ウッチャン」に初訪問。
この店の存在は、
つい最近まで知らなかった。
あの「紅虎餃子房」の外食チェーン企業
「際コーポレーション」がやっている店らしいね。
そうは見えないような店構えにするところが
「際コー」らしい臭い演出だな。
あちゃこちゃの評判を見ると、
接客は「超」が付くぐらい最悪らしいね。
そんなのはジジイはまったく気にしないモンね!
いざ!
早い時間じゃないと口に入らない「レバ刺し」
この時期、純生のレバ刺しを出すとは!!!
しかも旨い。
素材の質は申し分無し。
ただ、味付けは塩&ごま油がデフォーのようなのだが、
使っている塩に若干ケミカルな味があった。
風邪気味だからかなぁ、と思ったのだが、
やっぱりケミカルを感じる。
本当に微妙に、なんだけどね。
そのケミカルが素材の良さを台無しにしていた。
柚子コショウが付いてるけど、
これは必要無いな。
評判のいい「牛モツ煮込み」
う~ん、
これは旨いね。
レベル高いわ。
ぶるぶるの脂が落とされないまま付いている
「マルチョウ」がたまらなく旨いなぁ。
しかしながら、
400円の値段の割にはあまりにも小さいポーションなのが寂しい。
そしてここでも
微量ながらケミカル臭が。
煮込みの味自体もとてもいい味を出しているのに、
勿体無かった。
「テッポウ」
表面がカリッと焼かれているのに、
中がトロッとした食感。
「テッポウ」がここまで噛み応えが無いぐらいに軟らかいのは、
かなり手の込んだ下処理がなされているのだろう。
悪くは無いけど、モツの初心者向け。
モツ本来の持ち味を味わいたい人には不向き。
「カシラ」
この「カシラ」には驚いた!!!!
今まで喰った「カシラ」の中で一番のものだったかも。
カシラってこんな風にも焼けるんだ!
と思わされる旨さ。
焼き手のヒゲのアンチャンは噂通りに態度最悪だが、
それを補うほどの焼きはしっかりしていた。
(この手合いのチェーン系の店の中では、ということで)
実にメニューも豊富で、
「日本再生酒場」並みの豊富な部位が揃っていて、
一品ものも充実しているのだが、
「生肉」「煮込み」のキラー・メニューがしっかりしているので、
これだけを喰らいたいというオヤジ系リピート客もしっかりと咥え込んでいる。
ホッピーは高い。。。。。
でも焼酎がデフォーでシャーベット状態。
調子に乗って中を頼むと、
財布にも肝臓にも悪いことに。。。。
長くいると、
いろんな意味で居心地の悪さが気になってくる店なので、
サッと行ってお目当てのものだけ喰らって、
30分以内に席を立つことをオススメしたい。
別に「際コー」が嫌いなわけじゃないよ。
社長にはお世話になったからね。
店を出て、
小滝橋通りを彷徨っていたら、
気になる立ち喰いそば屋を発見。
「だるまそば」
個店のようです。
「たぬきそば」旨かった。
天カスだったし、
そばも汁もイケる。
からだも温かく、
気持ちもホットにさせてもらいやした。