都内のあちこちで見かける「加賀屋」という居酒屋。
店によってメニューに幅があり、
刺身なども置いてあったりするが、
元々はヤキトン屋。
石川県出身の方がはじめた店で、
現在は本郷三丁目に本店があるらしい。
で、
都内に点在している同じ屋号の店は、
「のれん分け」だとのこと。
でも、
「加賀屋」「ニュー加賀屋」「加賀廣」「加賀清」と
同じ業態だが微妙に屋号が違う店もあるには、
どうも大人の事情があるらしい。
まあ、いいけど。
「加賀屋」の名物といえば、
大ぶりの串の「ヤキトン」や
陶器の小鍋で熱々を出してくれる「モツ煮込み」や
新鮮な「レバ刺し」
などなど数々あるが、
群を抜いて「加賀屋」オリジナルのオンリーメニューと言えば、
「かしらニンニクあへ」
大きな「かしら」を塩焼きした後串から外し、
スライスしたネギとともに特製醤油タレの入った丼に入れ、
大量のおろしニンニクをドッサリのせたもの。
それを、
割り箸でグリグリかき混ぜあえて喰らうのだが、
メニュー名ではなぜか「あへ」と書く。
これが絶品の旨さで、
ホッピーがグングン呑み進むほどのたまらなさなのだが、
とにかくニンニクがドッチャリ入っているので、
帰る際の電車の中では口を開けられず、
帰宅後の家族には文句を言われるわで、
えらい事になるのです。
それでも、
喰らいたくなるのは美味しいんだから仕方が無い。
オヤジたちのくつろぎの酒場です。
店によってメニューに幅があり、
刺身なども置いてあったりするが、
元々はヤキトン屋。
石川県出身の方がはじめた店で、
現在は本郷三丁目に本店があるらしい。
で、
都内に点在している同じ屋号の店は、
「のれん分け」だとのこと。
でも、
「加賀屋」「ニュー加賀屋」「加賀廣」「加賀清」と
同じ業態だが微妙に屋号が違う店もあるには、
どうも大人の事情があるらしい。
まあ、いいけど。
「加賀屋」の名物といえば、
大ぶりの串の「ヤキトン」や
陶器の小鍋で熱々を出してくれる「モツ煮込み」や
新鮮な「レバ刺し」
などなど数々あるが、
群を抜いて「加賀屋」オリジナルのオンリーメニューと言えば、
「かしらニンニクあへ」
大きな「かしら」を塩焼きした後串から外し、
スライスしたネギとともに特製醤油タレの入った丼に入れ、
大量のおろしニンニクをドッサリのせたもの。
それを、
割り箸でグリグリかき混ぜあえて喰らうのだが、
メニュー名ではなぜか「あへ」と書く。
これが絶品の旨さで、
ホッピーがグングン呑み進むほどのたまらなさなのだが、
とにかくニンニクがドッチャリ入っているので、
帰る際の電車の中では口を開けられず、
帰宅後の家族には文句を言われるわで、
えらい事になるのです。
それでも、
喰らいたくなるのは美味しいんだから仕方が無い。
オヤジたちのくつろぎの酒場です。