またまた娘が作る晩飯。
まるで「まかない」のような丼。
「ほっけ」を焼いて身をほぐして、
ネギと一緒に味噌で合えたものを、
ミョウガ、穂紫蘇と合わせて
玉子焼きを乗せたご飯の上に。
ちなみに添え物の豚の角煮は出来あいのもの。
「ほっけ」というところが意表を衝かれたが、
なんと言っても料理のアクセントは、
「穂紫蘇」
これ、、、ブームです。
味噌汁に入れてもいいし、
炒め物にもいいし、
もちろん、お刺身のツマにも。
プチプチとした歯ざわりと
香りが最高ですね。
最近は、
パセリ、チャンツァイ、セロリ、と
香りの強い青物ばかり喰っている。
また買おう。
まるで「まかない」のような丼。
「ほっけ」を焼いて身をほぐして、
ネギと一緒に味噌で合えたものを、
ミョウガ、穂紫蘇と合わせて
玉子焼きを乗せたご飯の上に。
ちなみに添え物の豚の角煮は出来あいのもの。
「ほっけ」というところが意表を衝かれたが、
なんと言っても料理のアクセントは、
「穂紫蘇」
これ、、、ブームです。
味噌汁に入れてもいいし、
炒め物にもいいし、
もちろん、お刺身のツマにも。
プチプチとした歯ざわりと
香りが最高ですね。
最近は、
パセリ、チャンツァイ、セロリ、と
香りの強い青物ばかり喰っている。
また買おう。