呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

久々の念写

2012-09-09 23:53:06 | ロック

「念写」です。


新宿で2軒呑んで、
歩いて帰ったはずだったが、
この「念写」があったということは、
「ネブラスカ」まで足を伸ばしていたようだ。


当然、次の日はかなりの二日酔いだったな。

蓋のついたカツ丼

2012-09-09 23:26:44 | 丼・カレー・ラーメン・パスタ・そば
新宿「あらき」

「スタンド割烹」と言うのだろうか。

カウンターと小上がりだけのお店。

カウンターの向こうはゆったりとした広さの厨房。

熟練の板前さんが仕事をしている様子が
しっかりと見える。



ランチの月・水・金曜限定「カツ丼」

蓋がついた丼で登場。

期待感が高まります。




おお、綺麗なお姿。

立派な豚ロース肉を注文を受けてから衣をつけ揚げて、
醤油ベースの汁(ツユ)ではなく、
出汁(ダシ)を効かせた味付けで
ふわりとしていながら、しっかりと卵でとじられていた。

う~ん、、、
たかが「カツ丼」されど「カツ丼」。

「カツ丼」もここまでにすることができるんだなぁ。。。

かなり感激いたしました。


この出汁なら、
「親子丼」もいけそうだな。


そして、
次回は火・木曜限定の「天丼」をいただいてみよう。

旨いに違いない。


夜食

2012-09-09 23:00:57 | 呑んだり喰ったり語ったり


腹が減ったので夜食を作って喰った。

セロリを刻んでブイヨンで煮て、
トマト缶とケチャップで味を調え、
残りご飯を投入してとろみがでるまで煮込み
パルメザンチーズをかけていただいた。

途中、ブイヨンでセロリを煮ていたときに、
すっかり忘れてしまいセロリを焦がしてしまった。

めげません。

ちゃんといただきました。