呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

ラーメン考

2012-12-29 18:09:59 | 呑んだり喰ったり語ったり
 「進化」
「鯵香る醤油ラーメン」


なんだか
ラーメンもよく喰うようになったなぁ。


昔、
子供のころって、
ラーメン専門店って無かったんだよね。


ラーメンって喰いものは、
中華屋さんで喰えるものだったんだ。


オッと、
そば屋さんにも置いてあったっけかな。



 「俺の一杯 麺や光」
「特製 光(辛味噌)」


そんでね、
子供のころ喰ってた中華屋さんのラーメンってのがね
旨くなかったんだよねぇ。。。


だから子供ながらに中華屋さんに行ったら、
ラーメン喰うのは「損だ!」と思っていて、
ご飯ものメニューばかり喰らっていた覚えがある。



 「味噌一発」
「塩タンメン」


小学校に入ったころに
ようやく「サッポロラーメン店」って業態ができて、
喜び勇んだ親によく連れて行かれたんだけど、
「サッポロラーメン店」ってご飯ものが「ライス」しかなくって、
泣きそうなぐらいガッカリしたのも覚えている。



 「麺や つとむ」
「濃厚醤油ラーメン」


しかし、
こんなに手を変え品を変え
いろんなラーメン屋ができてしまって、、、

もう日本人はラーメン無しには
生きていけないんジャーマイカ?



 「大門」
「塩ラーメン」


「お前もそうだろう!」

と誰か突っ込んでよ。。。

衝撃! 三たび

2012-12-29 15:08:03 | やきとん・やきとり・やきにく・ステーキ
あまりの衝撃に、、、
二日連続で行くということに。。。


 「はつユッケ」


いい店だねぇ。

マスターがべたべたしていないし。
それでいてフレンドリーさを感じさせるのは人柄なんだろう。


 「れば」

炙り塩で頼みましたが、
絶妙の焼き加減だった。


 「かしら」

最近、赤身系は醤油で焼いてもらう。
香ばしさが増していいのだ。


シロもの系も醤油が合います。


脂もの系はタレか味噌が合うね。


「れば」は鮮度が良ければ、
薄塩が絶対にオススメよ。


とにかく、
今年最後の月にこんな出逢いがあるなんてね。


来年も、よろしくお願いいたします。