カレーしか喰わない週だったね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/fd5ed79f1a9eb4f3822afb82184fd4bc.jpg)
「グリーンカレー」 東銀座「ポールのカレー」
旨いグリーンカレーだった。
具だくさんもよかったが、なによりココナッツミルクの使い方の妙がいい。
でも、どこかシャバシャバしたカレーが好みじゃない昭和な男なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/58/ce5a279572608ee882224b68db064d60.jpg)
この店はやはり店名が付いたオリジナル・カレーだよな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/cfdb286378c16e75218bd4596fd9c5da.jpg)
「カレー南蛮そば」 八丁堀「桂庵」
二日酔い対策のいつもの一杯。
う~ん、カレー南蛮にも粘度を求めてしまう。
そばに残っていた茹で湯?
カレーとあわせたそばつゆ?
喰っているうちにカレーと馴染んじゃって汁を薄くしてしまう。
カレーのそばじゃなくて、そばのカレーがいいんだよなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/bb844e33a1bc3f5fe6e919fb55d485c4.jpg)
「豚しゃぶ かれースープ」 青山一丁目「実之和」
「かれー麺」で有名な店だが、とにかくここの「もちご飯」が旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e4/adc983566f29c753af8b8bfd5ae4885d.jpg)
「もちご飯」はガチで「大盛り」
仏前にお供えするような、丸盛りのご飯が嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/15/b2ce3e49e78f2c666ade8af50cdb1499.jpg)
これまた絶品の豚バラ肉のしゃぶ肉をかれースープに絡めて、オン・ザ・ライス!
どこから崩すか悩みながら、絡めながら、オン・ザ・ライスしながら、スープ呑みながら、
あっという間に完食してしまいます。
ちょろい、ちょろい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/04a1e7cbf1a99a535826ffc27594cb2b.jpg)
「ポールのカレー(プレーン)」 東銀座「ポールのカレー」
やっぱりこの店は、このカレールーだね。
見るからに判るスパイシーさ。
季節やタイミングで調合を変えると言うスパイスは、
カルダモン、クローブ、クミン、など大好きなスパイスたちが香ってくる。
本当に進化しているのねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f9/a8a83696e719cce135bf8ac59d785cb7.jpg)
この「プレーンカレー」にニンニクタレで炒めた豚バラ肉と卵(生 or 茹で)を乗せて出てくる
「スタミナごっつカレー」が人気メニューなのだが、
最近はすぐに売り切れてしまうようで、ありつけないでいる。
素晴らしいカレールーなのだが、なぜかジャンクな喰い方も合うんだから不思議だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/3d/fd5ed79f1a9eb4f3822afb82184fd4bc.jpg)
「グリーンカレー」 東銀座「ポールのカレー」
旨いグリーンカレーだった。
具だくさんもよかったが、なによりココナッツミルクの使い方の妙がいい。
でも、どこかシャバシャバしたカレーが好みじゃない昭和な男なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/58/ce5a279572608ee882224b68db064d60.jpg)
この店はやはり店名が付いたオリジナル・カレーだよな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/cfdb286378c16e75218bd4596fd9c5da.jpg)
「カレー南蛮そば」 八丁堀「桂庵」
二日酔い対策のいつもの一杯。
う~ん、カレー南蛮にも粘度を求めてしまう。
そばに残っていた茹で湯?
カレーとあわせたそばつゆ?
喰っているうちにカレーと馴染んじゃって汁を薄くしてしまう。
カレーのそばじゃなくて、そばのカレーがいいんだよなぁ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/e9/bb844e33a1bc3f5fe6e919fb55d485c4.jpg)
「豚しゃぶ かれースープ」 青山一丁目「実之和」
「かれー麺」で有名な店だが、とにかくここの「もちご飯」が旨い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/e4/adc983566f29c753af8b8bfd5ae4885d.jpg)
「もちご飯」はガチで「大盛り」
仏前にお供えするような、丸盛りのご飯が嬉しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/15/b2ce3e49e78f2c666ade8af50cdb1499.jpg)
これまた絶品の豚バラ肉のしゃぶ肉をかれースープに絡めて、オン・ザ・ライス!
どこから崩すか悩みながら、絡めながら、オン・ザ・ライスしながら、スープ呑みながら、
あっという間に完食してしまいます。
ちょろい、ちょろい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/e3/04a1e7cbf1a99a535826ffc27594cb2b.jpg)
「ポールのカレー(プレーン)」 東銀座「ポールのカレー」
やっぱりこの店は、このカレールーだね。
見るからに判るスパイシーさ。
季節やタイミングで調合を変えると言うスパイスは、
カルダモン、クローブ、クミン、など大好きなスパイスたちが香ってくる。
本当に進化しているのねぇ~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f9/a8a83696e719cce135bf8ac59d785cb7.jpg)
この「プレーンカレー」にニンニクタレで炒めた豚バラ肉と卵(生 or 茹で)を乗せて出てくる
「スタミナごっつカレー」が人気メニューなのだが、
最近はすぐに売り切れてしまうようで、ありつけないでいる。
素晴らしいカレールーなのだが、なぜかジャンクな喰い方も合うんだから不思議だ。