呑んベエSTING

ロック、やきとん、丼、ERをこよなく愛するオヤジのたわ言

蕎麦 のち カリー ときどき やきとん

2015-06-10 23:21:33 | 呑んだり喰ったり語ったり


京橋「恵み屋」

ご存知、ハードロック蕎麦屋さん。

左が更科系の「恵みそば」右が「ダッタンそば」

十割蕎麦です。

旨いよ。量もたっぷり。

両方喰っても1,000円しないんだから。



17時以降は「そば味噌」で一杯呑めますよ。





八丁堀「大東京酒場」

希少日本酒を呑みに。

希少過ぎてここでは出せず。



佐賀の「アボトン」

アボガドで育てる豚さんです。





神田「葡萄舎」

ハウス・ブランドのワインは「甲州 マスカット・ベリーA」

カパカパ呑めるワインです。



店主のけんちゃんが作るカリーは最高に旨い。

手前が「ナスカリー」で奥が「ズッキーニカリー」

最近はすっかり野菜系のカリーがメインのようなね。


元気でたよ。

更新が間に合わんもんで、もう2週間前のランチですがな。

2015-06-10 21:51:38 | ランチ

「カツカレー定食」  八丁堀「大東京酒場」

だというので「カツカレー」



フム、喰いづらそうながらカツはミルフィーユカツ。



カレーは具無しで、独特のスパイス感のルーで面白い。



こんな「カツカレー」もありだよね、と思いつつもやはり喰いづらい。

ご飯は型で成形せずに普通に出してくれんかね。

居酒屋のランチにしては、レベル高いんだからさ。




「他人丼」  東銀座「かつ銀」

旨い揚げものでも喰おうと「かつ銀」に行くと、ランチメニューに「他人丼」見つけ!

「カツ丼」も陶板でご飯と別に出す店だから、「他人丼」もさにありなんと頼んだら、

やはり。

そして「他人丼」を見つけると、頼まずにいられなくなる性なもんで。



オレには上品過ぎるお味でした。



食後に「昆布茶」を供してくれる「かつ銀」ですもんね。




「カレーライス」  湊「ゆで太郎」

近在に5店舗もある「ゆで太郎」の中でも、湊店の「カレーライス」は最強だ!

ご飯が足らないぐらいのお肉たっぷりなカレールーの量がハンパ無い。

ターメリックたっぷりの黄色いカレーが、二日酔いにもってこいだ。




「羊ステーキ定食」  東銀座「チャイム」

店内の各テーブルに鉄板があって、コックさんが目の前で焼いてくれるステーキハウス。



コックさんと向かいあって二人っきりって緊張するもんだね。



でありながら、千円しないのよ。



醤油とお酢とたっぷりのカラシをまぜまぜして、それに肉をつけて喰らいます。

無表情なコックさんが、そのときだけは目を光らせて
「カラシはたっぷりと使ってください!」と力説される。

スライスニンニクもたっぷり焼かれて、、、ランチにはちょっと。。。

ラムを酢醤油カラシタレで喰うのも旨いもんだね。



東銀座「コンワビル」の昭和な地下食堂街にあるんだよね。

巨大ぶ厚とんかつの「とんき」といい、インドカレー「RASA」といい、
このビルにはそそられる店がひしめいている。

ヤバイよヤバイよ。




「チキンかつれつライス」  築地「洋食ながおか」

久々に「チキンカツ」が無性に喰いたくなって、癒しの洋食屋さんへ。

ここのは巨大に違いないと思って頼んだら、案の定でした。

ケチャップとオレンジのスライスが泣かせるじゃあ~りませんかぁ。

もちろん、喰うときはたっぷりととんかつソースをかけましたが。

ウスターソースと大量の練りカラシで喰ってみたい衝動にも駆られたね。



衣の中の肉厚なチキンに貼り付いた鶏皮の「フニュ」っという食感も魅力的なんだよね。